Работодателей могут обязать компенсировать удаленщикам работу на личной технике

Речь идет о ноутбуках, планшетах и программном обеспечении. Инициатива направлена на уравнивание условий дистанционных и офисных работников. Что думают представители IT-бизнеса об этой инициативе?

Работодателей могут обязать компенсировать удаленщикам работу на личной технике

Работодателей хотят обязать возмещать расходы сотрудникам за личное оборудование. Депутаты от ЛДПР подготовили законопроект, который обяжет компенсировать работникам использование личных ноутбуков, планшетов и других гаджетов для работы.

Авторы инициативы считают, что это уравняет удаленщиков с офисными коллегами, да и просто снизит с них нагрузку за покупку ПО, лицензий и ремонт устройства. Размер компенсации предлагается закрепить официально, поправки в ТК уже предложены в Госдуму.

Радиостанция «Бизнес FM» опросила IT-руководителей: доплачивают ли они за оборудование своим сотрудникам и как относятся к инициативе.

Генеральный директор Mobile Inform Group (компания-разработчик планшетов и смартфонов) Константин Манцветов:

— Мы выдаем оборудование тем, кому оно нужно, а дальше они уже сами работают в зависимости от своего графика — в офисе или на удаленке. То есть сотрудникам не нужно дополнительно закупать ноутбуки для работы.

— Вы все полностью покрываете?

— Да, обязательно. Помимо ноутбуков есть еще и программное обеспечение, которое нужно сотруднику для работы. Я говорю тут не только про офисные приложения, но и, например, про программы для проектирования, такие как «Солит», «Компас».

—————————

Гендиректор компании Modum Lab, занимающейся разработкой VR-технологий, Дмитрий Кириллов:

— Чаще всего это выглядит так: человек в основном работает в офисе, но иногда — дома, со своего стационарного компьютера. Мы обсудили это и договорились, что всех такой формат устраивает. Тем, кому требуются мобильные устройства, как правило, они обеспечены — я имею в виду ноутбуки. Если нужно что-то модернизировать или закупить новое оборудование, это обсуждается и приобретается.

— Считаете ли вы актуальным предложение от ЛДПР?

— Если человеку прямо говорят работать на его личном компьютере — без взаимного согласия — и компания не может компенсировать, то работодатель обязан при обращении сотрудника обеспечить его необходимыми инструментами.

———————————

Коммерческий директор IT-компании «Искусство автоматизации» Евгений Боровков:

— Начнем с того, что у нас вся компания работает на удаленке. Офис есть, но он пустует — сотрудники распределены по стране и миру. Мы практически не выдаем технику, кроме тестовых телефонов, чтобы проверять софт. Люди используют свои ноутбуки и компьютеры. У нас нет требований к марке устройств — ни «Макбуков», ни других.

— Что думаете об инициативе по возмещению техники?

— Это может быть интересно, но важно, как это будет формализовано. Если сделают обязательным для всех — это спорный момент. Лучше оставить выбор. Такие подвижки могут повысить привлекательность работы. Некоторые компании компенсируют технику, покупают или выдают. Но практики разные, единого рецепта нет. Кто как может — так и делает.

— А как у вас?

— Сотрудникам комфортно работать на своих ноутбуках. Более того, многие предпочитают именно свои устройства — потому что привычные браузеры, закладки, интерфейс.

— А если ноутбук слабый?

— Тогда обсуждаем: можем, например, купить ноутбук, и сотрудник будет выкупать его из зарплаты. Варианты бывают разные.

Ранее ЛДПР уже предлагала обязать бизнес оплачивать проезд сотрудников до работы и обратно при ночных сменах — особенно в регионах с слабо развитой транспортной инфраструктурой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *