Юань обновил локальный максимум на Мосбирже. Фондовый рынок России закрылся снижением индексов, а мировые инвесторы следили за решением ЕЦБ и ожиданиями торгового соглашения между ЕС и США
На фоне глобальной волатильности курс юаня вырос до 11,05 рубля, доллар и евро также усилились к рублю. ЕЦБ сохранил ключевые ставки без изменений, указав на сохраняющиеся риски в экономике еврозоны. Индексы Мосбиржи и РТС снизились более чем на 1%, а цены на нефть Brent и WTI показали умеренный рост.
Валюта
Курс китайского юаня вырос на Московской бирже в ходе торговой сессии четверга. К 19:00 по мск его курс составил 11,05 рубля, что на 10 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов.
Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России на 25 июля, повысился на 0,41 рубля и составил 78,86 рубля, курс евро повысился на 1,55 рубля и составил 93,34 рубля.
ЦБ РФ рассчитывает официальные курсы на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке.
На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют (DXY) немного подрос и к 20:30 по мск находился в районе 97,3 пункта.
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) принял решение сохранить три ключевые процентные ставки на прежних уровнях, говорится в сообщении регулятора.
Как следует из сообщения, опубликованного по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ, базовая процентная ставка оставлена на уровне 2,15% годовых, ставка по депозитам составляет 2%, по краткосрочным кредитам ЕЦБ — 2,4%.
Дальнейшие решения по денежно-кредитной политике будут основываться на прогнозах для инфляции и связанных с ними рисков, говорится в пресс-релизе по итогам заседания.
Новые торговые пошлины и ожидания введения дополнительных тарифов, укрепление евро и геополитическая неопределенность сдерживают инвестиции в еврозоне, заявила президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард в ходе пресс-конференции по итогам прошедшего в четверг заседания. Лагард отметила, что риски для экономики еврозоны сохраняются, и одним из основных является дальнейшая эскалация глобальной торговой напряженности, которая может привести к ослаблению европейского экспорта, а также ограничить инвестиции и потребление.
Регулятор следит за ходом торговых переговоров, но пока не меняет экономические прогнозы, озвученные в июне, сказала Лагард.
Акции
Основная торговая сессия на Московской бирже завершилась падением основных индикаторов. Индекс Московской биржи опустился на 1,2% и закрылся на уровне 2807 пунктов. Индекс РТС просел на 1,7% и завершил торговую сессию на отметке 1121 пункт.
Основные индикаторы американского рынка акций показали смешанную динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 по мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,4%, индекс S&P 500 прибавил около 0,3%, а NASDAQ-100 поднялся на 0,4%.
Нефть
Цены на нефть незначительно повысились вечером в четверг. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 по мск находилась в районе 68,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 65,5 доллара за баррель.
Позитивное влияние на настроения участников торгов оказывают сообщения о том, что ЕС приближается к заключению торгового соглашения с США, которое будет предусматривать пошлину в размере 15% на импорт европейских товаров в Штаты. Если соглашения не удастся достичь, Брюссель готов ввести повышенные пошлины на американские товары годовым объемом 93 млрд евро.