Если мы хотим сохранить природу для будущих поколений, усилий одной страны, даже такой большой как Россия, недостаточно, государства должны отвечать на все экологические вызовы совместно. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая на Международной экологической конференции, которая сейчас проходит на Алтае.
Ниже — главное, о чем сказал председатель правительства.
1) Для успешной работы всем странам надо определить единые подходы, чтобы добиться баланса между деятельностью по охране окружающей среды и социально-экономическим развитием.
2) Важно, чтобы все договоренности, достигнутые правительствами, не остались словами, а были реализованы на практике. При этом они могут быть дополнены новыми направлениями работы.
3) Совместная работа для улучшения качества окружающей среды может принимать разные формы. В России запущен проект «генеральная уборка». За последние шесть лет ликвидировали почти две сотни несанкционированных свалок в городах, заглушили опасные скважины, очистили территорию, на которой располагались заброшенные опасные производства, подняли со дна морей и утилизировали более двух сотен затонувших кораблей — устранили накопленный за десятилетия вред природе.
4) Формируем экономику замкнутого цикла. Больше половины бытовых отходов уже сейчас попадает на обработку, до 10% сырья, которое используют в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве — вторичное. В перспективе его доля вырастет до 25%.
5) Бережное использование водных ресурсов позволит обеспечить всем гражданам доступ к качественной питьевой воде, предотвратит наводнения и засухи.
6) Еще одна большая общая проблема — обмеление Каспийского моря. Нужна эффективная и долгосрочная модель прогнозирования колебаний уровня этого уникального водоёма, от которого зависит весь климат Евразии.
7) Россия сохраняет площадь лесов, а площадь высаженных насаждений уже несколько лет подряд превышает вырубленные и сгоревшие в пожарах.
8) Еще одно важное направление — сохранение биологического разнообразия. Для этого в России организовано больше 12 тысяч особо охраняемых природных территорий, на которых не только обитают редкие виды животных, но и созданы условия для экологического туризма. За последний год их посетили больше 17 млн человек — рост в два с половиной раза.
9) Для понимания климатических процессов необходимо иметь свежие данные о состоянии Арктики и Антарктики. Их собирает сеть спутников Росгидромета, ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс», для исследователей Антарктиды открыт новый зимовочный комплекс на станции Восток.