Однако, как отмечают эксперты, смягчение условий выдачи займов остается на усмотрение банков: даже при снижении объявленных ставок требования к заемщикам остаются жесткими. Рынок ждет дальнейшего движения ставок вниз, но эффект от этого пока будет точечным. Западные СМИ считают, что шаг Банка России стал результатом давления со стороны бизнеса
Сбербанк снижает ставки по рыночной ипотеке на 2% после решения Центробанка о снижении ключевой ставки. Минимальная ставка на покупку жилья, например, в новостройке с понедельника, 28 июля, составит 19,4%. Также будут снижены ставки по вкладам и кредитам.
Например, для малого бизнеса ставки на кредит в Сбербанке будут снижены сразу на 4%. Комментирует учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута:
Дмитрий Ракута учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости «Конечно, анонсировать сниженную ставку любой банк может, но на практике все-таки банки не меняют пока что свою политику. По рассмотрению заемщиков условия достаточно жесткие — к кредитной истории, к первоначальному взносу. И напомню, что те ставки, которые мы можем видеть на сайте либо которые анонсированы тем или иным банком, не являются конечными условиями, то есть каждого заемщика банк рассматривает индивидуально. Как правило, у большинства ставки выше: ввиду, например, низкого первоначального взноса ставка может быть увеличена на 1%, ввиду просрочек ставка может быть увеличена на 1-1,5%. Однозначно спрос это сильно не поменяет, но точечно, конечно же, сделок будет чуть больше на рынке. Потому что многие захотят зафиксировать за собой тот или иной объект недвижимости, если, например, выгодные условия, — с надеждой последующего снижения ключевой ставки и рефинансирования. Но это все-таки будут единичные случаи, не массовая история. Для застройщиков тут, наверное, снижение ставки не сильно будет играть роль, потому что все-таки пока что первичный рынок работает за счет рассрочек, которые есть, и за счет льготных программ — это семейная ипотека, которая у нас работает на федеральном уровне. Однозначно сейчас все банки будут ориентироваться на ведущие банки, в том числе и Сбербанк, и планомерное снижение ставок, я думаю, произойдет по всему банковскому сектору в течение одной-двух недель».
Снижение Банком России ставки сразу на 2% отметили все западные деловые СМИ. Они пишут, что это было ожидаемо на фоне слишком заметного замедления экономики. И что в итоге российские корпорации и предприятия «продавили» это решение Эльвиры Набиуллиной.
Все 11 опрошенных экспертов Bloomberg предсказывали снижение, а семь из них угадали, что сразу на 200 базовых пунктов. Это решение по ставке «сигнализирует о том, что Россия больше беспокоится о замедлении экономики и немного меньше — о рисках роста инфляции», заявил агентству один из аналитиков. При этом он отметил, что «цикл смягчения денежно-кредитной политики будет постепенно сокращаться» в последующем.
Аналитики, опрошенные Reuters, ожидают, что Банк России продолжит снижать ставку до конца года. «Все указывает на достаточно значительный оптимизм Центробанка», можно ожидать, что к концу года ключевая ставка будет «не выше 16%», заявили аналитики Райффайзенбанка. Агентство отмечает, что «российскую экономику ждет еще одно испытание в начале сентября». Тогда истечет 50-дневный срок, который президент США Трамп установил для России, после которого могут быть введены санкции против покупателей российской нефти.
Financial Times указывает, что российские корпорации и предприятия в течение нескольких месяцев оказывали давление на Банк России, требуя снизить ключевую ставку. По мнению одного из экономистов, «если Центробанк будет слишком медленно смягчать денежно-кредитную политику или слишком долго откладывать смягчение, ситуация может стать проблемной».