В Великобритании рестораны все чаще бронируют на ранний вечер

Ужин в 17:00 становится новой привычкой англичан. Это связано как с изменениями в ритме жизни после пандемии, так и с уходом части состоятельных клиентов из страны

В Великобритании рестораны все чаще бронируют на ранний вечер

В Великобритании люди стали бронировать рестораны на более раннее время, пишет Financial Times со ссылкой на данные платформы для бронирования ресторанов OpenTable.

В первом полугодии жители Лондона стали на 10% чаще бронировать столики на 17:00, чем год назад, и на 11% — на 18:00. В остальной Великобритании количество броней на эти часы выросло на 6%. А на 20:00, традиционное время для позднего ужина, напротив, бронировать стали на 3% реже.

Желание ужинать пораньше появилось после пандемии COVID-19, хотя самым популярным временем пока еще остается 19:00, говорит представитель OpenTable. Financial Times связывает более раннее бронирование в ресторанах с тем, что люди стали больше заботиться о здоровье и стремятся раньше ложиться спать. Теперь рестораны вынуждены адаптироваться: они предлагают скидки за более раннее бронирование и меняют график работы персонала.

Так ли это? Бизнес ФМ попросила прокомментировать ситуацию жителя Лондона, руководителя консалтингового агентства по недвижимости «Лонград» Дмитрия Закирова:

Дмитрий Закиров руководитель консалтингового агентства по недвижимости «Лонград» «Начнем с того, что у англичан немного другой график приема пищи: завтрак у них в семь-девять утра, потом начинается работа, потом у них ланч в 12, в отличие от общепринятого у нас обеда в час-три дня. То есть в 12 у них ланч, а потом часов, наверное, в пять-шесть начинается ужин. Когда я приехал в Великобританию, для меня вообще было сюрпризом, что у них после 11 часов вообще ничего не работало — город был мертв. Это было в 2001-2002 годах. Сейчас, соответственно, появились заведения, которые работают и до часу, есть лицензия и до трех, но общепринято пабы закрывались в 11, и после этого начинался «локинг» — то есть нелегальное обслуживание постоянных посетителей, которые знали друг друга. Просто закрывали дверь — отсюда слово «локинг». Сейчас ситуация изменилась, но, когда моя супруга приезжала в Москву и мы начинали собираться, чтобы пойти погулять ночью, часов в 10, я ей говорил: «Слушай, у нас до 11-12 в ночных клубах ничего не происходит». Она сильно удивлялась, потому что в 11 они уже спят. Насчет того, что на час раньше стали резервировать столики, потому что это хорошо для здоровья и чтобы раньше ложиться спать, — я думаю, что это ерунда. Например, мы с супругой ходили в театр пару недель назад, зарезервировали столик, чтобы поужинать, потом пошли в театр, а после без всякой резервации ходили по городу и искали хороший паб. Все пабы, которые работают позже 11:00-11:30, были набиты людьми, никаких акций у них, конечно, нет — у них и так все хорошо. Что касается упомянутого ковида — действительно, после него люди стали больше заказывать еду на дом, и рестораны наладили хорошую доставку. Еще одно наблюдение: два месяца назад я был в Сити, и с моим деловым партнером мы решили в пятницу вечером сходить поесть. В шесть-семь вечера ресторан был пуст. Я ради интереса спросил хозяина, что происходит. Он ответил: «Ты что, не знаешь? После ковида многие компании перешли на четырехдневную рабочую неделю, а в пятницу — удаленка».

В ковид рестораны действительно теряли деньги и начали вводить скидки. А вот мишленовские рестораны, супердорогие, действительно пустуют и теряют деньги — но не потому, что англичане стали вдруг заботиться о здоровье, а потому, что богатые уезжают из Лондона. Это связано с отменой статуса Non-Dom.

С апреля этого года Великобритания потеряла одно из своих главных налоговых преимуществ для состоятельных иностранцев. Больше не действует режим Non-Domicile, позволяющий при определенных условиях проживать в стране и не платить налоги с зарубежных доходов.

В России все обобщить нельзя, но такой тенденции — рано бронировать рестораны ради здоровья, — по крайней мере в мегаполисах, нет, считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, совладелец ресторана «ГастроГарбар» в Санкт-Петербурге Леонид Гарбар:

— Если брать мегаполисы — Москву, Санкт-Петербург, крупные города — все-таки есть ночная жизнь, которая не всегда в тренде ЗОЖ. Есть выходные, когда хочется погулять и перекусить после вечернего развлечения. Рестораны, ориентированные на горожан, а не туристов, после успешной работы часто переходили на круглосуточный режим. Это востребованно и так остается.

— Тамошние рестораны делают скидки, чтобы привлечь посетителей в позднее время. У нас такой тенденции нет.

— Если говорить о Москве, наиболее невостребованное время — это примерно с 16 до 18-19 часов. Самые популярные часы для резервов — 19-20. Управление ресторана старается развести гостей по времени, предлагая им 18 или 21. Но после 21-22 они и так приходят — особенно если это популярный район с ночной аудиторией.

Некоторые заведения избрали другую тактику: они, наоборот, проводят акции, чтобы стимулировать посетителей приходить попозже. В США похожий тренд появился в 2023 году. Тогда рестораны обслуживали до 10% посетителей с 14:00 до 17:00, тогда как в 2019 году доля таких ранних гостей была вдвое меньше, отмечает The Wall Street Journal.

В Великобритании рестораны все чаще бронируют на ранний вечер

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *