Депутат Стенякина: право на досрочную пенсию имеют работники тяжелых производств

Депутат Стенякина: право на досрочную пенсию имеют работники тяжелых производств

Выйти на пенсию в России раньше могут работники тяжелых и особо тяжелых производств, россияне, которые работают на Крайнем Севере, матери, накопившие 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных баллов, а также медработники, педагоги и люди, выступающие на сцене в театрах, сообщила РИА Новости член комитета Госдумы по труду Екатерина Стенякина.

«На особо тяжелых и вредных производствах (подземные горные работы, угольная промышленность, металлургия, нефтепереработка, полиграфия) женщины могут прекратить работу в 45 лет при наличии 15 лет стажа, а мужчины — в 50 лет и с 20 годам стажа», — сказала Стенякина, добавив, что отрасли промышленности, причисленные к тяжелым, позволяют выход на пенсию женщинам в 50 лет при стаже работы в 20 лет, а мужчинам — в 55 при 25 годах работы.

«Мужчинам нужно отработать это 15 лет на севере или 20 — на приравненных к нему территориях и не меньше 25 лет общего стажа. Для женщин требования по территориальному стажу те же, но общего должно быть от 20 лет», — добавила политик.

Стенякина уточнила, что для женщин, у которых двое или больше детей, требования по «северному» стажу ниже: 12 лет на Крайнем Севере или 17 — в приравненных регионах, но общий стаж по-прежнему должен быть не менее 20 лет.

«Однако для этих трех категорий выплата пенсии начинается только через пять лет после момента получения требуемого стажа. Так, медработникам нужно получить 25 лет стажа в сельской местности и поселках или 30 лет в городах (либо в городах и селах, поселках), учителям нужно посвятить 25 лет преподаванию, артистам театра и балета нужно проработать от 15 до 30 лет в зависимости от характера деятельности», — рассказала депутат.

Стенякина напомнила, что существует еще ряд категорий граждан, которые могу выйти на пенсию раньше остальных.

Кроме того, Стенякина сообщила, что причиной для досрочного выхода на пенсию могут стать и военные травмы, повлекшие инвалидность. Они, по ее словам, дают право на досрочную пенсию для мужчин в 55 лет и для женщин в 50 лет с условием накопления страхового стажа в 25 и 20 лет.

«Для получивших инвалидность по зрению первой группы льгота применяется с 50 лет для мужского населения и с 40 лет для женского с учетом того, что 15 и 10 лет соответственно были отданы работе. Имею право на это и один из родителей ребенка-инвалида. Отцу можно завершить работу в 55 лет, отработав 20 лет, а матери ребенка — в 50 лет со страховым стажем 15 лет. Возраст, с которого ребенок был признан инвалидом, и продолжительность нахождения на инвалидности не учитываются. Опекуны детей с инвалидностью также могут рассчитывать на досрочную пенсию. Для них пенсионный возраст снижается на один год — от 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин — за каждые 1,5 года опеки. Но не больше чем на пять лет, то есть до 55 лет мужчинам и до 50 — женщинам. Условия по страховому стажу — как у родителей, ИПК не меньше 30 баллов», — подытожила депутат Госдумы.Раскрыто, кому удвоят пенсию с 1 сентября23 июля, 03:15 
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *