Сегодня филе белой рыбы обойдется в магазине от 300 руб., красной — от 600 руб, банка икры 100 г — от 800 руб. А в ближайшие месяцы они могут подорожать до 20%, особенно заметно цены вырастут на красную рыбу. Это связано с длинной цепочкой посредников, каждый из которых добавляет свою наценку, с расходами на производство и транспортировку, объяснил aif.ru доцент Института мировой экономики и бизнеса экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев.
Уходит к полюсам и на глубину
«Основная причина такого подорожания — цепочка поставщиков, через которую проходит товар, — считает эксперт. — Рыба все дальше и дальше уходит в море, что увеличивает затраты производителей. Параллельно растут расходы на транспортировку и хранение продукции на складах, а розничные продавцы сами делают большую наценку. Кроме того, форель и семгу, например, в Россию в основном завозят из Турции, Чили, Китая, лишь небольшая часть выращивается в северо-западных регионах нашей страны и на Кавказе. Отечественная рыбная отрасль в целом развивается не так активно, как хотелось бы, выплачивать кредиты по нынешним ставкам, выращивая рыбу, невозможно, а импортная зачастую просто стоит меньше».
Ежегодно рыбаки вынуждены на 50-70 км дальше заплывать в море, потому что рыба уходит на глубину или к полюсам, считает эксперт. Происходит это из-за глобального потепления и миграции планктона.
«Ледяной покров на Северном полюсе, напомню, каждые 10 лет сокращается на 12%, — объясняет Белхароев. — Чтобы сохранить популяцию, в Минсельхозе даже вводят ограничения на вылов лососевых на Дальнем Востоке. Вместе с этим, уверен, было бы неплохо ограничивать экспорт российской рыбной продукции, ведь даже сейчас та, которую мы вывозим в третьи страны, позже в переработанном виде и в несколько раз дороже возвращается в Россию. А некоторые западные страны, например, Норвегия, Исландия и государства, входящие в ЕС, вылавливают столько, сколько им захочется, ведь после распределения квот на вылов они просто перепродают друг другу эти квоты».
Постоянное повышение цен на красную рыбу вынуждает население переходить на более дешевую, например, скумбрию, сельдь, минтай, горбушу, кильку, отмечает Белхароев. Спрос на богатую белком и витаминами рыбу растет ближе к зиме, и особенно — к Новому году. Кроме того, некоторые россияне с удовольствием покупают семгу и форель и летом, когда выезжают на пикники.
Цена «от рыбака»
В прошлом году вылов рыбы, беспозвоночных и других животных снизился до 4,9 млн тонн, однако в 2025 году и в последующие годы специалисты уже ориентируются на уровень в 5 млн тонн. Снизился вылов из-за того, что лососевые не так активно возвращались в реки для нереста, рассказали aif.ru в Рыбном союзе.
По состоянию на 22 июля общероссийский вылов водных ресурсов составил 2,8 млн тонн. Эти темпы немного отстают от прошлогодних, но не критично, отмечают в союзе.
«Основную долю в розничной стоимости рыбы занимает цена „от рыбака“, которая, в свою очередь, зависит от предложения на мировом рынке, — объясняют специалисты. — Также в стоимости — затраты на переработку, фасовку, упаковку. Зависит она и от вида сырья (очевидно, что треска атлантическая будет дороже пикши), и от степени обработки — тушка, как правило, дешевле филе или стейка».
Ограничения, введенные Минсельхозом на вылов лососевых, на потребителе никак в текущем году не отразятся, уверены в Рыбном союзе. Более того, в будущем они даже могут дать положительный эффект, потому что помогают сохранять запасы рыбы.