Рубль усилил падение на фоне заявлений Дональда Трампа

Курс доллара к рублю на международном рынке форекс поднялся выше 82 рублей. Это произошло после слов Дональда Трампа о том, что он намерен сократить срок по заключению мирного соглашения России и Украины, по истечении которого последуют санкции. Ослабление рубля — это реакция на геополитику или отложенный эффект снижения ключевой ставки?

Рубль усилил падение на фоне заявлений Дональда Трампа

В понедельник, 28 июля, внебиржевой курс рубля в моменте превысил 82 рубля. Но ЦБ поднял официальный курс доллара лишь на 3 копейки — до 79,57 рубля за доллар. И опустил курс евро на 14 копеек — до 93,2 рубля. ЦБ учитывал только данные торгов до 15:30 по Москве.

После 16 часов президент США Дональд Трамп заявил, что пересматривает дедлайн по урегулированию украинского вопроса. На соглашение между РФ и Украиной отводится 10-12 дней, а не 50 дней, то есть до начала сентября.

Российская валюта подешевела к основным мировым валютам, отыгрывая также очередное снижение ключевой ставки ЦБ РФ на заседании 25 июля. Давление на курс рубля оказал и фактор окончания налогового периода июля.

Китайский юань заметно укрепился по итогам торгов на Московской бирже — более чем на 2,5%. Его курс составил 11,34 рубля.

Что будет происходить с рублем дальше? Со своими прогнозами делятся аналитики.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» Александр Тимофеев:

«История про то, что рубль будет слабеть, с одной стороны, совершенно очевидна, с другой стороны, когда была ставка доходности 20%, даже когда она стала 18%, каждый день, когда вы торопитесь с тем, чтобы начать играть против рубля, вы недозарабатываете достаточно серьезные деньги. Поэтому я думаю, что сегодняшние события больше показывают эмоциональную составляющую, больше показывают невероятную тонкость нашего рынка, на котором даже очень небольшие сайзы могут привести к большим движениям. Здесь, наверное, ключевой вопрос к маркет-мейкерам и к ЦБ, потому что независимо от того, что происходит, мы немножко отвыкли от того, что на любые западные заявления российский рубль реагировал движением на 2-3%. Это немножко несолидно для валюты, которая на что-то претендует. Поэтому я думаю, что 29 июля мы будем наблюдать некоторый откат, а дальше весь вопрос в том, как правительство видит ситуацию и какой комфортный курс для себя оно представляет. Возможно, текущее ослабление будет использовано как лишний повод и официально немножко подослабить рубль. У нас вроде бы никто не скрывал, что комфортный коридор все-таки находится выше 80. Но я думаю, радикальных решений до осени не увидим. И все, что мы будем наблюдать сейчас, — спекуляция, отыгрывание новостей. Но это очень тонкий рынок и очень маленький объем. Никаких далеко идущих выводов, никаких стратегических решений на неделю или на месяц я бы все-таки не делал. Никаких экономических оснований у нас нет. На примере переговоров Трампа с Европой мы видим, что его позиция может неоднократно меняться в течение недели и даже многократно в течение нескольких часов. Пока поводов для паники относительно того, что рубль вот-вот станет 90 или 100, я не вижу».

***

Главный экономист «Т-Инвестиции» Софья Донец:

— Мы по рублю последние несколько лет, точно несколько месяцев, видим, что он не отыгрывает новости в моменте. Он достаточно медленный, он достаточно инертный. И, наверное, уже только ленивый не сказал, что рубль существенно переоценен в последние несколько месяцев. Его любой разворот в сторону ослабления сложно назвать сюрпризом. Тем более что действительно у нас накапливается по капле, потом переливается чаша терпения, и мы видим, что рубль вообще-то умеет корректироваться достаточно быстро. Большие факторы разворота рубля — сжатие торгового баланса, восстановление спроса на импорт, летняя сезонность, отсутствие позитива для экспортной выручки и изменения в ожиданиях. Все ли они влияют, что-то отдельное или большие развороты в каких-то позициях отдельных участников — это мы увидим по следующим неделям.

— А какие в целом прогнозы по рублю в обозримой перспективе?

— Российский торговый баланс так устроен, нет большого позитива для нефти. Для такой сырьевой конъюнктуры более равновесный курс рубля — где-то 90+ за доллар. И, конечно, еще большой путь может пройти рубль во втором полугодии.

***

Генеральный директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» Игорь Вагизов:

«В ближайшие дни, в ближайшие недели коррекция продолжится. Пока мы не говорим о том, что произошел слом тренда и началась девальвационная спираль, мы говорим лишь о коррекции. Поэтому думаем, что в ближайшие дни-недели доллар может подняться к отметке 85-86, а юань вполне может протестировать свое сопротивление на уровне 11,80. На 3-5% валюта вполне еще может подрасти, а дальше уже надо смотреть за ситуацией. Все-таки ключевой фактор — это дифференциал ставок после каждого снижения ставки в России. Дифференциал между юаневой ставкой и рублевой уменьшается, что делает более предпочтительной игру против рубля. Тем не менее ставка все равно еще высокая, дифференциал все еще высокий, поэтому говорить о 90+ можно будет, если ставка в России опустится до 10-12%. Тогда движение по валютному курсу будет более выраженным. Но об этом говорить преждевременно».

На фоне заявлений американского президента российский рынок акций перешел к снижению. Индекс Московской биржи по итогам основных торгов потерял 1,5%. По прогнозам экспертов, скорее всего, снижение продолжится, но не будет драматическим.

Рубль усилил падение на фоне заявлений Дональда Трампа

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *