Директор фонда Наталия Зверева вошла в рабочую группу Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Это подтверждает, что организация вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие страны.
Профессиональные стандарты играют важную роль в структурировании современного рынка труда и видов профессиональной деятельности. Они устанавливают чёткие требования к квалификации специалистов, что облегчает работодателям подбор подходящих кандидатов. Профстандарты, представляя собой характеристики квалификаций, помогают сотрудникам понять, в каких направлениях развиваться, чтобы подниматься по карьерной лестнице всё выше.
Новый профессиональный стандарт
Внедрение профстандартов повышает качество обучения будущих кадров. Образовательные программы становятся более целенаправленными, что снижает вероятность ошибок и повышает ответственность специалистов. Как результат — растёт производительность труда, улучшается конкурентоспособность предприятий, а вместе с тем и качество предоставляемых ими услуг и продукции.
За последние годы в нашей стране значительно вырос интерес к социальным проектам и развитию социальной сферы в целом. Всё больше предпринимателей и организаций реализуют инициативы, направленные на решение актуальных общественных проблем. Напомним, что, в связи с этим Минтруда России утвердило новый профессиональный стандарт — «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов деятельности организаций». Он вступит в силу с 1 сентября и станет ориентиром для специалистов, занятых в сфере социальных инициатив.
Разработка этого профстандарта стала результатом работы фонда региональных социальных программ «Наше будущее». Он создал чёткие правила и критерии для профессионалов, реализующих социальные проекты.
Развитие социального предпринимательства
Значимым событием в формировании системы профессиональных стандартов стало включение директора фонда Наталии Зверевой в состав рабочей группы Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (НСПК). Это назначение является признанием вклада организации и его руководства в формирование новых профессиональных компетенций для социально-экономического развития страны.
Созданный в 2014 году, НСПК зарекомендовал себя как авторитетный орган, который объединяет усилия работодателей, профсоюзов и органов государственной власти. Рабочая группа занимается формированием системы профессиональных стандартов, мониторингом рынка труда, в целях реализации полномочий советов по профессиональным квалификациям, а также совершенствованием информационных систем, связанных с разработкой, актуализацией и применением профессиональных стандартов и деятельностью советов по профессиональным квалификациям.
В её состав входят высококвалифицированные представители федеральных органов власти, руководители ведущих советов по профессиональным квалификациям и представители отраслевых объединений работодателей. Их совместная работа направлена на дальнейшее развитие национальной системы квалификаций и повышение качества профессиональной подготовки специалистов.
«Внедрение нового профессионального стандарта является ответом на запросы национальных проектов как основных инструментов укрепления экономики страны, частью стратегии социально-экономического развития России. Его разработка отражает системный подход фонда к развитию социального предпринимательства в стране, в том числе через наращивание компетенций, необходимых для управления проектами социального воздействия и оценки социальных эффектов, что, в свою очередь, приведёт к решению конкретных социальных задач и, как следствие, к улучшению жизни россиян», — подчеркнула Наталия Зверева.
Импульс для позитивных изменений
Ожидается, что введение нового профессионального стандарта расширит горизонты в подготовке квалифицированных кадров и качественно изменит процесс обучения. Благодаря появлению компетентных управленцев, способных эффективно реализовывать проекты социального воздействия, страна получит мощный импульс для позитивных изменений в различных жизненных сферах.
Особое внимание уделяется практической составляющей подготовки специалистов, их умению работать с реальными проблемами и находить оптимальные решения для достижения социально значимых целей.