Курс доллара на внебиржевом рынке поднялся выше 83 рублей впервые с 9 мая. Евро торгуется по 95,5 рубля, биржевой курс юаня приблизился к 11,5 рубля. Почему рубль слабеет?
Курс доллара на внебиржевом рынке поднялся выше 83 рублей. Такой показатель зафиксирован впервые с 9 мая. Евро торгуется по 95,5 рубля, биржевой курс юаня приблизился к 11,5 рубля.
Одной из причин роста курсов валют называют заявления Дональда Трампа: ранее американский президент сообщил, что решил пересмотреть дедлайн по заключению мирной сделки по Украине с 50 дней до 10-12 дней. Также оказало влияние снижение ключевой ставки ЦБ.
О причинах ослабления рубля рассуждает ведущий аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева:
Наталия Пырьева ведущий аналитик «Цифра брокер» «Валютный рынок стал достаточно узким, отсутствует внушительный внешний долг, отсутствует возможность существенного оттока капитала на зарубежные рынки, поэтому курс рубля сегодня во многом определяется уровнями ставок, а именно — с одной стороны, внутренней ставки. Рублевые активы привлекательны, и мы видим регулярно по отчетам ЦБ, что экспортеры 100% своей валютной выручки продают на внутренний рынок, хотя текущей нормы такой уже нет, но они это делают, потому что в условиях, когда растет стоимость обслуживания долга, получать процентные доходы приятно. С другой стороны, геополитические риски и те же самые заявления Трампа также оказали эмоциональный эффект. Я полагаю, что это не продлится долго, мы такое уже неоднократно видели, после чего курс приходит в свое привычное равновесное положение. Возможно, что в дальнейшем на риторику Трампа рынок не будет так остро реагировать, потому что было много разговоров о том, какие пошлины коснутся ЕС, недавно это стало известно, все оказалось не так страшно, как предполагалось, поэтому все то, что говорит Дональд Трамп, потенциально можно делить на два, умножить на 0,2 и еще раз делить на два, в конечном итоге, в принципе, на наш рынок не очень оказывает какого-то существенного воздействия. То есть если мы посмотрим на траекторию движения рубля последние несколько месяцев, она была крайне маловолатильной, хотя ситуаций в мире и в геополитике было много, поэтому не ожидаю того, что какие бы то ни было заявления со стороны Трампа могут как-то критически повлиять на ситуацию на валютном рынке».
К концу года рубль может еще больше ослабнуть, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская:
Людмила Рокотянскаяэксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» «Многие сейчас ассоциируют движение на валютном рынке с риторикой Трампа, хотя в целом наши макроэкономисты давно прогнозировали на лето возможный разворот валютных пар и объясняли это тем, что, скорее всего, будет происходить постепенное восстановление импорта, и также у нас летом обычно высокий спрос на валюту со стороны населения, поэтому наши макроэкономисты еще заранее прогнозировали, что летом, скорее всего, произойдет некий разворот валютных пар, что рубль чрезмерно крепкий. Я больше ориентируюсь на биржевую пару юань/рубль, так как это инструмент, торгуемый на бирже, хотя есть разные споры, что все равно большая часть операций сейчас уже вне биржи проходит. Тем не менее мы видим технические уровни, на которые можно ориентироваться при анализе. В частности, сейчас пара юань/рубль находится в районе 11,4 рубля за юань, и от этого уровня, а это уровень сопротивления, здесь возможен откат. Но глобально у нас произошел разворот, и это может означать, что постепенно будет выстраиваться некая тенденция к ослаблению рубля».
Сбербанк ждет ослабления курса к концу текущего года до 90 рублей за доллар США, квартал назад ожидания были на уровне 100 рублей за доллар. Об этом заявил зампред правления, финансовый директор банка Тарас Скворцов.