При разрушении или повреждении дома из-за землетрясения проще всего будет выйти из ситуации тем, кто застраховал свое жилье. Об этом aif.ru рассказал адвокат, руководитель МКА «Постанюк и партнеры» Владимир Постанюк.
«Более защищены люди, которые застраховали свое жилье, так как страховая компания берет на себя финансовые затраты (сумма зависит от нанесенного ущерба и от набора покрываемых рисков по полису), — отметил эксперт. — Разумеется, важно, чтобы полис покрывал именно риск землетрясения. Так что при выборе страховки надо тщательно изучить список страховых случаев, чтобы не было неприятных сюрпризов».
В таком случае, если произошло землетрясение, и оно нанесло ущерб вашему жилью, первым делом свяжитесь со своей страховой компанией, посоветовал Постанюк. Сообщите о случившемся и спросите, что надо делать для получения компенсации.
«Зафиксируйте все повреждения, если это не опасно для жизни, — отметил собеседник. — Возможно, понадобится помощь независимого эксперта для оценки ущерба или в случае разногласий со страховой компанией. После сбора всех необходимых документов (паспорт, свидетельство о собственности, действующий страховой полис на квартиру, фото- и видеоматериалы, акт оценки ущерба от эксперта, справка из МЧС о землетрясении) можно уже обратиться в страховую компанию за возмещением ущерба».
Страховая компания изучит все документы, проведет проверку и вынесет решение о возмещении ущерба или отказе. Если вы считаете, что вам необоснованно отказали, вы вправе обратиться в суд. Однако в подавляющем большинстве люди, пострадавшие от землетрясения и других природных катаклизмов, получают компенсацию.
«Что касается тех, у кого нет страховки, существуют государственные программы помощи людям, пострадавшим от землетрясения и других стихийных бедствий, — уточнил он. — Это может быть единовременная материальная помощь, предоставление временного жилья, компенсация за утрату имущества. Для уточнения и получения помощи нужно обратиться в местные органы государственной власти».
Как правило, власти составляют списки пострадавших и определяют размер компенсаций, добавил адвокат. В случае утраты жилья может быть выдана денежная компенсация или сертификат на покупку нового объекта от государства (человек должен быть гражданином России).
«Кстати, за помощью в местные органы власти можно обратиться независимо от того, застраховано ли ваше жилье или нет, — подчеркнул эксперт. — Если вы потеряли свое жилье или ему нанесен значительный ущерб в результате подземных толчков, но вас не включили в списки, которым положена помощь, — обращайтесь в суд».