Сильнейшее за 73 года землетрясение на Камчатке обошлось без жертв и разрушений

Несмотря на магнитуду 8,7 и опасность цунами высотой 4 метра, здания выдержали, а люди не пострадали. В Северокурильске смыло порт и прибрежную инфраструктуру, повреждены рыбоперерабатывающие производства. А медиков камчатского онкодиспансера, продолжавших во время землетрясения оперировать пациента, представили к госнаградам

Сильнейшее за 73 года землетрясение на Камчатке обошлось без жертв и разрушений

Камчатка пережила сильнейшее за 73 года землетрясение магнитудой 8,7. При таком обычно происходят значительные разрушения с ранениями и жертвами. Но на Камчатке устояло и уцелело практически все, и, главное, обошлось без жертв.

Были обращения к медикам, частичное обрушение фасадов домов, эвакуация, отключение электричества, мобильного интернета, пробки на дорогах и очереди в магазинах. Но в целом последствия самого мощного в регионе землетрясения за историю наблюдений, оказались незначительными, а люди — максимально подготовленными.

В Петропавловске-Камчатском 30 июля колокольню раскачивала сама земля. А за кадром мужчина молится о спасении, но не выпускает из рук телефон. Он даже снял, как из дома возле храма эвакуируют людей. Они спокойно и организованно спускаются по пожарной лестнице. И так происходило в этот день на всех предприятиях и в офисах.

Местные жители знают, что делать в подобных ситуациях, к землетрясениям привычны, последнее было совсем недавно, 20 июля, в 6 баллов. И хотя ученые говорили, что следующее будет слабее, как афтершок, но вышло иначе: трясло сильнее и дольше, несколько минут.

В результате было много обращений к медикам с жалобами. На аритмию, давление, панические атаки. Люди в страхе разбегались в разные стороны в новом здании аэропорта, когда громко трескалась обшивка. Вот как это звучало.

Одну женщину ударило панелью подвесного потолка. Она попала в больницу с травмой, рассказал корреспондент информагентства «Камчатское время» Роман Придачин. Сам журналист боится на ночь возвращаться домой, и на то есть причины:

— Я был дома в пятиэтажной «хрущевке». В 11:24 оно началось, было два толчка, их отличало то, что они были очень длинными. Трясется пол, стены скрипят, мебель ходуном ходит, что-то падает, какие-то незакрепленные предметы. Уже не первое землетрясение переживал, последнее было 20 июля, но они, в отличие от сегодняшнего, были довольно короткие, а это было долго. Мне было страшно, многих напугало.

— Последствия вот этого землетрясении каковы?

— Ну, из людей единственная известная пострадавшая — одна женщина, она пострадала в аэропорту. У нас новый аэропорт Петропавловска-Камчатского, «Елизово». У него там такое большое помещение, и потолок отделан подвесными панелями. Вот одна из этих панелей упала, там их упало несколько, одна упала на голову женщине. В краевом Минздраве нашем региональном сообщают, что у нее состояние удовлетворительное, там ей провели медицинские процедуры, ее жизни ничего не угрожает. Многие здания потрескались, даже знаменитое красивое здание в центре города краевого гражданского суда. Там появились трещины, на многих зданиях появились трещины, потолок в камчатской краевой больнице обрушился — тоже такие подвесные панели упали, пациенты вроде не пострадали. Сейчас многие даже не знают, что делать дальше, боятся возвращаться домой в многоэтажки. У кого есть загородные дома, дачи, они уехали из города. Даже пробки были на выезде из города сегодня, из Петропавловска. Я вот сейчас боюсь возвращаться домой, я не знаю, где тут провести ночь.

В то же время, сообщалось о том, что часть жителей пошли смотреть на цунами к берегу Тихого океана. Спасателям пришлось отгонять их от береговой линии. Спешно и принудительно эвакуировали и лагерь серферов. А волны землятрясение вызвало такие, что смыло не только порт, но и всю прибрежную инфраструктуру. Высота волн фиксировалась в 4 метра, рассказала турагент из Северокурильска Елена:

«Мы привыкли к землетрясениям, но такое сильное, даже я сколько уже живу, первый раз ощущаю, мы выбежали на улицу, земля ходуном ходила. Это первый предвестник цунами. И, так как все знакомы с явлением, многие горожане пошли в сопки, которые тут находятся недалеко. И мы в том числе, но у нас есть туристические домики на сопке, мы пошли туда своей компанией, ну и там ждали и оттуда наблюдали, как порт смывало. Пришло за день где-то четыре волны, такие, которые хорошо было видно, сколько их было на самом деле — непонятно. Порт хорошо смыло. Корабли, которые стояли пришвартованные у пирсов, волна поотрывала, какие-то поставила на землю, на сам пирс, какие-то постаскивала в пролив. Сейчас все хорошо: дали электричество в городе, люди в дома вернулись, но периодически трясет. Толчки до сих пор происходят, просто за столом сидим, и все равно потряхивает до сих пор. А тревогу цунами не отменили. Сирены не кричат. По городу не отменяли, потому что до сих пор происходят толчки. Кто был в портовой зоне, те, кто работает на заводах, их всех быстро эвакуировали в город. У нас город находится в цунами-безопасной зоне, жертв нет. Очень много пострадали и заводы в прибрежной части, в которой находится рыбообрабатывающее производство. Как только объявили тревогу цунами, когда людей эвакуировали из порта, сразу дороги все перекрыли, туда проезд запрещен».

По Сети разошлись ролики о том, как жители Камчатки во время разгула стихии прячутся под столы. Некоторых пользователей такое поведение удивило. Как может спасти стол? Но там, где земля из под ног уходит регулярно, каждый школьник знает, что в момент сейсмической опасности нужно прятаться под стол или вставать в дверной проем. Так больше шансов спастись, если здание обрушится.

Но на Камчатке все здания устояли. Выпадали кирпичи из стен, вываливались окна, части кровли, остались трещины в асфальте и в стенах, но на этом все. Дело в природе подземных толчков. Они бывают горизонтальными и вертикальными. Когда качает из стороны в сторону, последствия не так разрушительны, как при толчках снизу вверх.

По Сети разошлись ролики о том, как в одном магазине валятся продукты с полок, а в магазине со спиртным ни одна бутылка с алкоголем не сорвалась, хотя качало их сильно. Авторы видео шутят: «Вот как определяется сейсмоустойчивость региона».

Но настоящую стойкость и отвагу проявили медики камчатского онкодиспансера. Медики уже делали операцию, а когда все вокруг зашаталось, не двинулись с места и не прервали операцию ни на секунду. Лишь медсестра обхватила руками пациента, чтобы он не упал.

Когда тряска утихла, врачи и медсестры продолжили свое дело. Губернатор, увидев ролик из операционной, пообещал представить всю команду медиков к госнаградам.

Сильнейшее за 73 года землетрясение на Камчатке обошлось без жертв и разрушений

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *