Вроде как дела пошли в гору — спрос на первичном жилом рынке начал расти практически во всех крупных городах страны, кое-где растут и объемы предложения. Да и цены впервые с марта совершили заметный скачок
Первичный рынок оживился: окончательные итоги августа еще не подведены, но, по крайней мере к середине месяца, согласно подсчетам «ЦИАН. Аналитики»*, по отношению к середине июля новостройки подорожали на 1,3%, объем предложения в них увеличился на 3%. При этом спрос стал выше на целых 18%: сказалось снижение ключевой ставки (благодаря чему чуть доступнее стала ипотека и заметно уменьшились ставки по депозитам) и, возможно, большее число рабочих дней (23 против 19 в июне).
Как подчеркивают аналитики, значимый рост цен, превышающий отметку в 1%, зафиксирован впервые с марта, причем более чем на 1% цены увеличились в 17 локациях из 40 (для сравнения: в предыдущий раз их было восемь). В лидерах Владивосток, Севастополь, Тольятти, Махачкала (+3-6%). Средний рост стоимости год к году составил 13%, и за последние 12 месяцев новостройки сильнее всего подорожали в Севастополе, Оренбурге, Набережных Челнах и Барнауле (+28-43%).
У ускорения роста цен сразу несколько причин, считают эксперты. В частности, на рынке сохраняется дорогое проектное финансирование, в продажу выходит меньше новинок (а значит, и лотов на этапе котлована со сравнительно невысокой стоимостью квадратного метра) и застройщики продолжают периодически индексировать цены. По словам эксперта «ЦИАН. Аналитики» Елены Бобровской, дальнейшая коррекция ключевой ставки приведет на рынок новых покупателей, а стоимость квадратного метра продолжит увеличиваться на 1-1,5% в месяц. Так что ставка на ценовое падение, на котором настаивали некоторые игроки рынка и в которое так хотели верить покупатели, скорее всего, не сыграет.
Что касается объема активного предложения, который на дистанции с середины июля до середины августа подрос на 3%, то это классическая средняя температура по больнице, поскольку единого для всех российских городов тренда аналитики не фиксируют. «Например, в Москве, Московской области, Новосибирске и Нижнем Новгороде выбор снизился на 2-7%, а в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре и Казани увеличился на 2-10%. Пока что заметных колебаний в числе лотов в большинстве локаций не происходит. Относительно прошлого года выбор в новостройках сейчас на 8% больше — темпы продаж снизились сильнее, чем темпы выхода новинок», — поясняют эксперты.
А вот спрос по итогам июля увеличился в целом на 18% по отношению к июню, и в частности — везде: регистрации ДДУ выросли на 21% в Москве и Московской области, на 25% — в агломерации Санкт-Петербурга, на 14% — в остальных городах. «В Московском и Петербургском регионах продажи на 3% и 27% ниже, чем в июле 2024 года, в первый месяц после завершения льготной ипотеки, в других локациях на 19% выше (хотя в отдельных городах есть снижение). Многое в статистике зависит от того, как шли сделки год назад, — резко упали сразу в июле или достигли минимумов только в августе», — делятся подробностями в «ЦИАН. Аналитике».
Свои июльские подсчеты обнародовали и эксперты системы мониторинга и аналитики новостроек bnMAP.pro*. По их данным, всего в июле в 15 российских городах-миллионниках и Тюмени зафиксированы 20,92 тысячи лотов в сделках (с квартирами и апартаментами всех классов, от юрлица к физлицу, без учета опта), и это на 17,1% больше, чем в июне, и суммарная площадь лотов в сделках составила 954,2 тысячи квадратных метров (на 13,5% больше, чем в июне), что подтверждает выводы «ЦИАН.Аналитики» об оживлении рынка.
«Лидером по суммарному количеству лотов в сделках, как всегда, является Москва (с учетом старой и новой территорий города). Всего в июле в сделках здесь зафиксированы 6,87 тысячи лотов — это на 20,5% больше, чем в июне. Санкт-Петербург традиционно расположился на второй строчке: в июльских сделках здесь участвовали 2,73 тысячи лотов, что на 21,3% больше аналогичного показателя в предыдущем месяце. Замыкает тройку лидеров Краснодар (1,88 тысяч лотов в сделках, +8,7% по отношению к июню). На четвертом месте Екатеринбург (1,84 тысячи лотов, +16,5%), на пятом Тюмень (1,35 тысячи лотов, +39,2%). А минимальное количество лотов в сделках среди миллионников по итогам июля отмечено в Омске — всего 0,14 тысячи», — рассказывают в bnMAP.pro.
По данным аналитиков системы мониторинга, средняя цена квадратного метра в новостройках по исследованным городам составила 183,9 тысячи рублей, что на 1,7% выше, чем в июне. Средняя площадь реализованных лотов в новостройках в июле снизилась на 2,1% и остановилась на отметке 47,4 квадрата (против 48,4 квадратного метра в июне).
А вот средняя стоимость лота осталась прежней и составила 8,5 млн рублей, хотя ценовая разница между городами настолько велика, что общероссийский уровень — это просто ни о чем, разве что для статистики. Понятно, что самой дорогой тут является Москва со средним показателем 20,5 млн рублей, на втором месте — Казань (10,6 млн рублей), на третьем — Санкт-Петербург (10,4 млн рублей). А самые доступные новостройки июля — опять же традиционно в Волгограде (5,8 млн рублей) и Воронеже (6,7 млн рублей).