К Новому году колбаса может немного вырасти в цене, однако этот рост, скорее всего, будет в пределах общего уровня инфляции. Об этом aif.ru рассказала профессор, заведующая кафедрой отраслевых рынков факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Антонина Шаркова.
Как посчитали в исследовательской компании NTech, свиной окорок за год подорожал на треть. При этом свинина считается основным ингредиентом колбасы, и некоторые производители уже готовятся к повышению цен, сообщают «Известия».
«Сырье дорожает, однако это не значит, что цены на конечный продукт тоже будут увеличиваться, — считает Шаркова. — Этому росту помешают сразу несколько факторов. Первый и ключевой — сезонный пик спроса. Даже несмотря на то, что в последнее время колбасу стали покупать меньше (NTech, например, отмечает, что продажи вареной колбасы и ветчины к июню снизились на 2,3% в годовом выражении, сырокопченой и копченой колбасы — на 5,8%, а сосисок — на 2,4% — прим. ред.), к декабрю продажи вновь вырастут, что помешает серьезному подорожанию. Кстати, колбаса и колбасные изделия в цене прибавляют ежегодно, и в это время сэкономить можно, выбирая бюджетные аналоги или покупая более дешевые источники белка, например, курицу».
С другой стороны, на внутренний рынок большое давление оказывает рост экспорта свинины, отмечает эксперт. Из России это мясо в основном отправляется в Китай, Вьетнам и страны СНГ, и в Минсельхозе ожидают, что список российских предприятий, имеющих право поставлять свинину в Поднебесную, будет расширяться. Это тоже может поспособствовать повышению цен.
«Третий и наиболее важный сдерживающий фактор — увеличение производства свинины и адаптация участников рынка, — уверена Шаркова. — Например, согласно прогнозам на этот год, объем производства свинины должен вырасти на 0,5-1%. Кроме того, в ответ на падение спроса компании действительно могут менять рецептуру в сторону более бюджетных ингредиентов. По данным Росстата, за первое полугодие инфляция составила 8,58%, по данным Минэкономразвития — 8,55%, и колбаса к Новому году может подорожать в пределах этого уровня».