За грехи родни. Два случая, когда надо платить по долгам родственников

За грехи родни. Два случая, когда надо платить по долгам родственников

За грехи родни. Два случая, когда надо платить по долгам родственников

Банкротство по закону не должно влиять на положение родственников должника, но на практике часто бывают ситуации, когда по долгам человека отвечают его дети, супруг или супруга или родители. О наиболее часто встречающихся случаях рассказала aif.ru юрист консалтинговой группы «Ком-Юнити» Ксения Болотова.

Поручительство

Поручительство — один из способов обеспечения обязательств заемщика перед кредитором. Проще говоря, поручитель берет на себя ответственность за возврат долга в случае, если заемщик перестанет исполнять свои обязательства. Это снижает риск банка.

Например, если вы хотите получить крупный кредит на длительный срок, но банк не уверен в вашей способности его погасить, он может предложить оформить кредит с поручительством. Это означает, что вы должны найти человека, который согласится взять на себя обязательства по кредиту в случае вашего неисполнения. Если таким человеком стал родственник, а вы перестанете платить по счетам, долг может быть взыскан с него.

Но «точкой невозврата» считается решение суда о признании должника банкротом. То есть, если банк до этого момента не заявил о своем намерении взыскать долг с поручителя, то после признания прямого должника банкротом он этого сделать не имеет права.

Банкротство супруга

Семейным кодексом предусмотрено, что все нажитое в браке имущество является совместной собственностью, независимо от того, на чье имя оно оформлено. Соответственно все оно при банкротстве одного из супругов подлежит включению в конкурсную массу в банкротстве и реализации с торгов. При этом развод не меняет режим совместной собственности, а его раздел перед процедурой банкротства может быть в дальнейшем оспорен кредиторами или арбитражным управляющим.

Исключением является личное имущество супругов — то, которое было приобретено до брака, получено в результате дарения и прочее, а также, если доказано, что имущество приобретено на личные средства супруга. Но на практике супругам для защиты имущества от включения в конкурсную массу часто приходится доказывать, что оно является личным, так как приобретено на собственные средства.

Изменить режим совместной собственности позволяет брачный договор. Он заключается до брака либо в любое время в браке. После развода брачный договор не может быть заключен, возможно заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *