Работа по всем фронтам. Россия предложила новый план сотрудничества с АСЕАН

Сюжет Восточный экономический форум — 2025

Работа по всем фронтам. Россия предложила новый план сотрудничества с АСЕАН

На площадке Восточного экономического форума состоялась бизнес-встреча «Россия — АСЕАН». Отечественные бизнесмены и госдеятели обсудили уже реализованные стратегические задачи и предложили друг другу планы на будущее. 

В в открытом диалоге участвовали делегаты из Мьянмы, Лаоса, Тайланда и Камбоджи. Зарубежные гости отметили историю нашей страны, цифровые достижения и успешные решения в бизнес-пространстве. 

Кстати, уже сегодня АСЕАН считается динамично развивающимся регионом с одним из самых высоких темпов экономического роста в мире. И в условиях нового восточного вектора Россия нацелена на стабильное развитие торговых отношений и укрепление экономического сотрудничества с АСЕАН. Причем работа направлена сразу на все сферы: и энергетику, транспорт, туризм, медицину и, конечно, технологии будущего. 

Одним из предложений поделился первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин. 

«В нашей стране мы являемся лидерами в популяризации технологий искусственного интеллекта. Вопрос, который стоит перед нами, заключается в том, как эти технологии могут способствовать развитию экономик обеих стран. Мы наблюдаем, что там, где существуют эффективные платежные каналы с другими государствами, особенно в национальных валютах, активно развивается двусторонний бизнес. Это, в свою очередь, положительно сказывается на экономиках стран, которые напрямую взаимодействуют с Россией через эти каналы. Страны, которые осознают и используют эти возможности, демонстрируют совершенно иное развитие по сравнению с теми, кто этого не делает», — поделился Александр Ведяхин. 

Также Ведяхин отметил, что Россия уже сейчас готова делиться знаниями и опытом в различных областях высоких технологий. Это касается как и образования, так и самих наработок. 

Кроме того, на сессии была предложена новая модель сотрудничества России с АСЕАН. Основывается она на мирном взаимодействии, невмешательстве во внутренние процессы и экономической интеграции. Также спикеры подчеркнули готовность развивать партнерство вопреки санкционному давлению западных стран. Причем развитие отношений будет направлено как и на Дальний восток, так и на всю страну в целом. 

«Порты Приморского края играют ключевую роль в магистральной внешнеэкономической сети, обеспечивая эффективную транспортную структуру и укрепляя связи между Россией и АСЕАН. Если раньше трудности в логистике замедляли наше сотрудничество, то сегодня мы можем с гордостью отметить, что уважаемая компания Феско предоставляет прямую морскую доставку между Россией и Вьетнамом», — отметил Борис Ступницкий, президент союза «Приморской торгово-промышленной палаты». 

Кстати, перспективными направлениями в развитии отношений Ступницкий отметил образовательные проекты в сфере высшего образования и подготовки профессиональных кадров, включая спортивные программы. Как считает Ступницкий, такие инициативы принесут значительные плоды для всех участников этого взаимодействия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *