Биоактивное вещество, содержащееся во многих овощах, обладает мощным противораковым действием. Ранее это соединение считали важным лишь для здоровья глаз. Открытие сделали ученые Чикагского университета.
Результаты исследования опубликованы в фундаментальном научном журнале Cell Reports Medicine.
Вещество усиливало клетки, убивающие опухоль
Речь о зеаксантине, он относится к каротиноидам. Его ближайшие родственники — бета-каротин, ликопен, лютеин и т. д. Все они полезны, но целенаправленное противораковое действие зеаксантина, детально изученное в эксперименте, удивило ученых. Вещество действовало как иммуностимулятор, усиливая противораковую активность особых иммунных клеток, так называемых CD8+T-лимфоцитов. Это специфические клетки Т-киллеры, убийцами их назвали за то, что именно они уничтожают опухолевые клетки. Сначала они их распознают как врагов, а потом убивают.
Это свойство CD8+T-лимфоцитов используют в одном из самых эффективных методов лечения онкологических заболеваний — терапией CAR-T клетками. Об этом aif.ru рассказывала Полина Степенски, известный израильский онколог, профессор, один из лидеров по пересадке костного мозга и клеточной терапии рака.
Не только зеаксантин
«Мы с удивлением обнаружили, что зеаксантин, уже известный своей ролью в поддержании здоровья глаз, обладает совершенно новой функцией, усиливая противоопухолевый иммунитет, — рассказывает о своем открытии Цзин Чен, профессор из Чикагского университета. — Наша работа показывает, что простой пищевой нутриент может дополнять и усиливать передовые методы лечения рака, такие как иммунотерапия».
Лаборатория, которой руководит ученый, много лет занимается прицельным поиском пищевых компонентов с противораковым действием. В 2022 году aif.ru уже писал, что здесь обнаружили: так называемая транс-вакценовая жирная кислота (ТВК) тоже активирует CD8+T-лимфоциты, помогая им проникать в опухоли и убивать раковые клетки. Но она делала это по-другому. ТВК содержится в говядине, баранине и жирных молочных продуктах.
Где содержится убийца рака
В эксперименте на мышах зеаксантин стимулировал Т-лимфоциты, чтобы они активнее убивали опухолевые клетки. Его активность продемонстрирована при таких тяжелых онкологических заболеваниях, как меланома, множественная миелома и глиобластома. Среди прочего он улучшал результаты лечения при иммунотерапии, в частности при терапии CAR-T клетками.
Поскольку у мышей и человека изучаемые механизмы одинаковы, ученые испытывают большой оптимизм, что все это будет работать и у людей. Но в определенном смысле в этом уже нет сомнений. В массе исследований показано, что овощи защищают от развития рака. В них много биоактивных компонентов, но наверняка заметную роль в этом играет и зеаксантин.
Этого вещества много в красном, желтом и оранжевом болгарских перцах, в спелой кукурузе и кукурузной муке, зеленом луке. Немало его и в капустах, шпинате, рукколе и других зеленых салатах, зеленой репе. Поэтому все это нужно регулярно включать в свое питание.
«Наши результаты открывают новую область нутрициологической иммунологии, изучающую взаимодействие отдельных компонентов пищи с иммунной системой на молекулярном уровне, — говорит о своих исследованиях профессор Чэнь. — Более глубокие исследования позволят нам обнаружить природные соединения, которые сделают современные методы лечения рака более эффективными и доступными».