Об этом в рамках ВЭФ заявили губернаторы Магаданской и Амурской областей, Камчатского края и Якутии. Что говорит статистика об эффективности подобных мер?
В четырех дальневосточных регионах ужесточат правила продажи спиртного. Об этом губернаторы Магаданской и Амурской областей, а также Камчатского края и Якутии заявили в рамках Восточного экономического форума. В Магадане планируют сокращать возможные места продажи алкоголя, особенно вблизи школ, детских садов, спортивных и медицинских учреждений.
В Амурской области ограничат допустимое расстояние между точками продаж и соцобъектами. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов отметил, что власти «не собираются останавливаться» в ужесточении требований к продаже алкоголя в многоквартирных домах. А в Якутии сосредоточились на уничтожении всех нелегальных кафе и круглосуточного общепита, которые продают алкогольную продукцию в жилых домах. В республике давно борются с алкоголизмом — там есть около 200 сел, где алкоголь не продается в принципе. К каким результатам пока привели уже принятые меры? Бизнес ФМ спросила главного редактора сетевого издания «Якутия.Инфо» Дениса Адамова:
Денис Адамов главный редактор сетевого издания «Якутия.Инфо» «У нас отчитываются, с одной стороны, о том, что идет уменьшение потребления, но с другой стороны, мы смотрели сами статистику, в республике по статистике нет существенного уменьшения потребления. Стали запрещать время продажи, стали появляться заведения, которые мимикрируют под общепит, а общепиту уже можно работать независимо от сроков продажи. Поэтому алкоголь продается свободно. Яркий пример, 1 сентября в Якутске в честь Дня знаний запретили продажу алкоголя, и на День города 14 сентября в Якутске запрещают продажу алкоголя. Публичная мера звучит хорошо, но, если вчитаться в этот указ, выясняется, что торговать вне запрета запрещено только в розничных магазинах. А розничный магазин, это у нас так называемый алкомаркет. А в других местах — клубы, бары, наливайки, в них продавать можно. По наблюдениям людей, которые изучают ситуацию, и горожан, когда стали запрещать алкоголь, возрос большой объем продаж в барах, клубах и наливайках. Одни потеряли заработки, другие получили».
В России действует федеральный запрет на розничную продажу алкоголя с 23:00 до 8:00. Но некоторые регионы устанавливают более жесткие ограничения. Так, в Вологодской области сократили продажу алкоголя в будние дни до двух часов: с 12:00 до 14:00. Меры не затронули кафе и рестораны и не действуют в выходные дни. С 1 сентября в Ненецком автономном округе ввели дополнительные ограничения на время продажи алкоголя в зависимости от его крепости. В Чувашии и Ленинградской области сократили время продажи на два часа. В Тамбовской области — на час.
Что говорит статистика об эффективности подобных мер, рассказывает доцент Президентской академии в Санкт-Петербурге, руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский:
Максим Черниговский доцент Президентской академии в Санкт-Петербурге, руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка «Есть статистика, которая говорит о том, что законодательные ограничения, которые повально вводятся в регионах, касаются ограничения времени продажи легальной алкогольной продукции в объектах общественного питания, находящихся в МКД, в большей степени принесли отрицательный результат, нежели положительный. Я объясню это следующим образом: со второй половины 2024 года наблюдаю снижение розничных продаж легальной алкогольной продукции практически по всем ее видам как раз в объектах общественного питания. И в этой ситуации заявления о том, что данные ограничения по времени привнесли положительный эффект, носят дискуссионный характер. Потому что я в своей жизни встречал не так много маргиналов, которые напивались в барах, в ресторанах, где стоимость алкогольной продукции в три-четыре раза выше, чем ее стоимость в обычных розничных магазинах, начинали дебоширить. На мой взгляд, и это опять-таки статистика подтверждает, часть этого объема, который раньше реализовывался в общепите, перешел под реализацию розничных магазинов, легальных магазинов, но большая часть ушла в нелегальный объем».
В Московской области с 1 сентября запретили продажу алкоголя во дворах многоквартирных домов. А в Петербурге — в общепите, расположенном в многоквартирном доме или на прилегающей к нему территории, кроме ресторанов. На этом фоне уже в августе следующего года вино могут разрешить продавать онлайн, в сервисах доставки. Как пишут СМИ, такой план пилотного проекта разработало правительство. Эксперимент поддержали крупнейшие маркетплейсы — Wildberries, Ozon и «Яндекс Маркет».