Желающим купить квартиру в новостройке следует обратить внимание на такие критерии, как уровень распроданности и строительной готовности жилого дома, рекомендует председатель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков.
Часто покупатели смотрят, идет ли процесс стройки непосредственно на площадке. Краны крутятся, рабочие что-то делают — значит, поводов для беспокойства нет. Но на самом деле даже в этой ситуации есть риск, что дела у строительной компании идут не так гладко.
«Чем хуже идут продажи у девелопера, тем выше вероятность, что он перенесет сроки сдачи дома, — предупреждает эксперт. — Поэтому нужно поинтересоваться, на какие средства строится дом, изучить, какой уровень распроданности. Эти данные открытые, есть в интернете. Считается хорошим показателем, если к моменту завершения объекта застройщик продал 65-70% квартир. Соответственно, если дом возведен наполовину, и уровень распроданности составляет около 35%, то особых оснований для беспокойства нет. Бывает и так, что застройщик возводит дом на свои средства и открывает продажи уже ближе к сдаче дома. Это тоже удачный вариант для дольщика. Но своими деньгами компании теперь пользуются редко».
Эксперт также напомнил, что спрос на жилье по-прежнему низок, хотя ситуация уже не ухудшается. На фоне этого каждый третий россиянин хочет приобрести квартиру в ближайшем будущем из-за подорожания аренды жилья. По данным аналитиков Level Group, 35% респондентов ищут способы обзавестись своим жильем, так как арендные платежи растут. Почти столько же опрошенных (33%) признались: их также волнует рост цен, но возможности покупки собственного жилья у них нет.
«По данным «Дом.РФ», на фоне высокого сезонного спроса стоимость аренды в среднем выросла во всех городах, а в столице достигла 93 тыс. руб. в месяц, — поясняет руководитель отдела ипотеки Level Group Юлиан Овечкин. — И если до недавнего времени многие принимали решение оставаться на съемном жилье в условиях сохраняющейся высокой ключевой ставки, то со снижением «ключа «все больше россиян решается на сделку по покупке собственного жилья. Стимулируют спрос и акционные предложения девелоперов: беспроцентная рассрочка без наценок, „Семейная ипотека“ без наценки, прямое снижение цен. Так, по данным нашего исследования, каждый десятый россиянин торопится выйти на сделку, потому что стоимость квартир растет, а снимать жилье становится невыгодно».
В ходе исследования также выяснилось: каждый седьмой россиянин (16%) ожидает подорожания стоимости квартир с началом осени и хотел бы приобрести жилье, если бы была такая возможность. А каждый пятый респондент (22%) признался, что готов приобрести квартиру даже после незначительного подорожания.