Проверка слуха. Можно ли заразиться ботулизмом при употреблении падалицы

Проверка слуха. Можно ли заразиться ботулизмом при употреблении падалицы

Упавшие с дерева яблоки, или падалицу, многие не только едят свежими, но еще убирают на хранение.

Проверка слуха. Можно ли заразиться ботулизмом при употреблении падалицы

Однако есть мнение, что это может быть смертельно опасным — вплоть до ботулизма. Такая новость недавно появилась в некоторых СМИ. Так ли это на самом деле, aif.ru рассказала врач-диетолог Евгения Байтурова.

«То, что от яблок можно заразиться ботулизмом, распространенный миф, но в нем есть доля правды. Ботулотоксин не размножается в присутствии кислорода, так как производящие его бактерии анаэробны, то есть способны размножаться только в среде, где нет или почти нет кислорода. А яблоко и место его повреждения находятся на открытом воздухе», — отметила эксперт. Но обратила внимание на два важных момента.

1. Яблоко может быть повреждено в результате падения. «Достаточно микротрещины, чтобы в него могли начать проникать различные вредные вещества: бактерии, токсины, а также тяжелые металлы из почвы, следы удобрений, которые вы использовали ранее», — рассказала Евгений Байтурова. Поэтому есть фрукты с земли не рекомендуется. Особенно в тех случаях, когда плоды — с явными повреждениями.

2. Если вы планируете закрывать компоты и варенье, используя падалицу, важно обратить внимание на следующее. Возбудитель болезни может развиваться в герметично закрытой банке (как раз без кислорода, в вакууме). «Сначала бактерии попадают в банку с плохо промытыми продуктами, через грязные руки, при нестерильной банке, потом развиваются там в вакууме», — предупредила диетолог. Поэтому перед консервированием продукты и руки тщательно моем, банки стерилизуем, плоды берем только целые, не падалицу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *