Власти объясняют блокировку интернет-площадок тем, что платформы не зарегистрировались в государственных органах для борьбы с распространением фейков и мошенничеством
В городах Непала прошли акции протеста против решения властей заблокировать более 20 социальных сетей. В результате столкновений между полицейскими и демонстрантами погибли как минимум 19 человек, более 100 получили ранения.
Власти Непала заблокировали соцсети, включая YouTube, TikTok, X, а также Facebook и Instagram, принадлежащие компании Metа, признанной экстремистской и запрещенной в России. Правительство объяснило эту меру необходимостью борьбы с дезинформацией и мошенничеством.
Протестующие собрались у здания парламента в Катманду с акцией «Революция поколения Z». Они прорвали ограждения, ворвались на его территорию, сожгли машину скорой помощи и бросали различные предметы в бойцов спецназа. Полиция применила для разгона толпы слезоточивый газ, водометы, резиновые пули и дубинки.
В связи с эскалацией жесткого подавления протестов министр внутренних дел Непала Рамеш Лекхак подал в отставку.
Тысячи студентов и школьников вышли на акции протеста по всей стране не только из-за несогласия с блокировкой соцсетей, но и из-за недовольства коррупцией и действиями правительства. Продолжает житель Непала Катель Милан:
— Первая причина — государство запретило социальные сети.
— А почему?
— Государство хочет, чтобы эти соцсети зарегистрировались в соответствии с непальским законом.
— Как на это жители реагируют?
— Очень плохо, потому что многие жители занимаются онлайн-бизнесом, зарабатывают через соцсети, это в первую очередь. А уже во вторую очередь новое поколение недовольно государством, потому что одни и те же люди находятся у власти, не развивают страну. Еще чиновники погрязли в коррупции. Это основные причины.
— Много недовольных? Или только молодежь в основном?
— Многие недовольны. Раньше были маленькие протесты, но сейчас новое поколение, которое родилось после 1996 года, еще сильнее недовольно. Очень многие студенты уезжают в другие страны и остаются там.
— Сейчас насколько масштабные протесты?
— Если честно, мы не ожидали такого масштаба в Катманду, многие приехали.
— Чем это все закончится, как думаете?
— Я считаю, что власть уйдет в отставку либо будет новый премьер-министр. Еще проблема — у нас нестабильное государство. Каждый год меняется премьер-министр, поэтому ситуация никак не стабилизируется. Если сейчас откроют соцсети и будет достигнуто соглашение между протестующими и государством, я думаю, ситуация должна нормализоваться.
Посольство России в Непале предупредило граждан РФ об опасной ситуации и призвало соблюдать крайнюю осторожность, не выходить на улицу и не посещать места массового скопления людей.