Культурный код XXI: города с амбициями делают ставку на культуру

Новые или кардинально реконструированные культурные пространства появляются в городе по инициативе властей, бизнеса, местного сообщества — когда как. Но в любом случае время моноформатов прошло: теперь в «точке культуры» соединяются архитектура, искусство, технологии и общественная жизнь

Культурный код XXI: города с амбициями делают ставку на культуру

Государство, бизнес, общество — три движущих силы, способных запустить процесс создания нового или радикальной трансформации старого культурного городского пространства. Но кто в данном случае позубастее, у кого больше рычагов воздействия? Не спешите с ответом…

«Если говорить о культуре в ее традиционном понимании, то здесь чаще инициатором становится государство — так оно выступает проводником конституционного права граждан на участие в культурной жизни. Но если рассматривать новые форматы, то в них главными действующими лицами становятся общество и креативные люди, которые для реализации своих идей обращаются к бизнесу и власти. Петропавловск-Камчатский — пример, когда местная интеллигенция и власти одновременно пришли к пониманию, что городу нужен новый общественный центр: здесь стороны шли навстречу друг другу. Якутский проект «Земля Олонхо» — результат большого общественного диалога, участники которого совместно признали, что, хотя у них есть множество пространств для творчества, нет главного, способного стать символом современного этапа развития национальной культуры», — начинает разговор соучредитель Агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский.

Культурный код XXI: города с амбициями делают ставку на культуру

Новое здание театра им. Камала (город Казань). Фото: пресс-служба бюро Wowhaus

«Как правило, инициатива исходит от местных властей — уровня губернатора или мэра, но не муниципального уровня. Финансирование часто обеспечивается за счет федеральных средств или субфинансирования, чаще всего это совместный проект. Иногда к этим инвестициям подключается и бизнес. Имеют ли отношение к этому городские сообщества? Безусловно. Власть часто прислушивается к запросам уважаемых городских сообществ или экспертов, особенно когда речь идет о культурных объектах», — делится опытом сооснователь архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро.

А вот по наблюдениям совладелицы и ведущего архитектора проектно-строительной компании Full House Design Марии Ивановой-Сорокиной, «когда речь идет о реализации проектов с нуля, их обычно инициируют или городские сообщества, или одаренные общественные деятели. Благодаря их работе возникают сначала салоны, гостиные, центры творчества, а потом культурные центры. Что касается местных властей, то с их стороны есть запрос на создание таких пространств. Существуют несколько программ поддержки тех, кто их реализует, но все это происходит медленно, хотя с каждым годом все активнее. Многое упирается в проблему оформления бумаг».

Культурный код XXI: города с амбициями делают ставку на культуру

Ноый корпус Третьяковской галереи на Кадашевской набережной. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Интересно, но в нашем опыте, наверное, 50 на 50. Конечно, государство прилагает сейчас большие усилия и вкладывает много средств в реновацию существующих и создание новых культурных пространств. Чего стоят такие громкие недавние открытия, как новый корпус Третьяковской галереи на Кадашевской набережной. В то же время большой крупный бизнес, меценаты увлечены культурной повесткой и вкладывают большие деньги. Архитектурный мир до сих пор восхищается реконструкцией ГЭС-2 и всем, что в последние годы происходит в Суздале по инициативе нескольких частных инвесторов. Идеально, когда государство поддерживает начинания бизнеса, и, наоборот, когда существующие препоны и сложности решаются сообща», — считает сооснователь «Бюро А4» Сергей Марков.

Культурный код XXI: города с амбициями делают ставку на культуру

Дом культуры «ГЭС-2» на Болотной набережной. Фото: Сергей Ведяшкин АГН«Москва»

А вот история из числа довольно редких: на прошедшем недавно в Казани форуме «РЕБУС-2025. Цифровизация. Инфраструктура» директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко объявила, что внутренний двор комплекса решено превратить в необычное парковое пространство.

Оксана Бондаренко директор Музея транспорта Москвы «Сначала мы решили, что наш внутренний двор, по определению Юрия Григоряна (сооснователя и руководителя архбюро «Меганом», который разработал проект реконструкции гаража Константина Мельникова для Музея транспорта Москвы), будет таким… безжизненным, а вот внешнее пространство — небольшой зеленый парк — как раз будет насыщено всевозможными событиями. Но в культуре всегда так — в самом конце появляется какой-то маленький «завиток». И когда мы увидели весь наш комплекс в его практически финальном виде, мы вдруг поняли, что очень хотим заняться еще и обустройством внутреннего пространства и сделать довольно неожиданную историю — микроиндустриальный, технологичный, аутентичный парк. Возможно, там появится мотор в виде арт-объекта или корпус автомобиля в виде интерактивного элемента, мы даже видим место для лаконичной детской площадки, которая будет насыщена прототипами транспортных артефактов. И еще я хотела бы поменять ландшафт, чтобы сделать пространство более уютным. Когда-то первое, что меня поразило в этом дворе, — мягкий, нежный, пробивающийся сквозь плиточки мох. Хотелось бы вернуть эту «нотку жизни» в технологичное окружение. Двор у нас не очень большой, всего 800-900 квадратных метров, поэтому хочется поработать с ним ювелирно, как с домашним садом. Сейчас мы думаем, и если и будем объявлять конкурс, то, скорее всего, закрытый: выберем часть команд, пообщаемся с ними, посмотрим их портфолио. Это наша задача ближайших месяцев».

Словом, новые культурные пространства могут появляться по разным причинам — в зависимости от того, какой город и какая в нем ситуация, думает основатель бюро «База 14» Мария Скрябина. Часто власти решают создавать новые парки или музеи, выделяют деньги на строительство, придумывают планы развития, иногда за появлением того или иного объекта стоит бизнес, жители города и общественные организации тоже могут предлагать свои идеи, проводить собрания и собирать подписи, чтобы повлиять на решения властей и бизнеса.

Мария Скрябина основатель бюро «База 14» «В разных городах и в разное время разные стороны могут быть самыми важными. Например, иногда власти делают больше всего, а иногда — бизнес или сами жители. Так, местное руководство стало инициатором появления креативного кластера «Квартал труда»: для создания фундамента для развития креативной индустрии Якутии и Дальнего Востока были привлечены и федеральные, и внебюджетные средства. А вот другой якутский проект — гастрономический кластер «Инкотрейд»: его инициатором является бизнес, и создан он без привлечения бюджетных средств. Проект нацелен именно на развитие ресторанной культуры, он приглашает на свою площадку топовых рестораторов с целью обучения местных предпринимателей, проводит мастер-классы и гастроужины — для Якутска такой объект уникален».

При этом, напоминает Сергей Георгиевский, во многих видах культурных активностей молодежь предпочитает не ограничивать себя стенами или локациями, а создает цифровые «надпроекты», не привязанные к конкретному месту. «Таким в свое время получился проект компании «Сэйбиэм» — своего рода диджитал-флешмоб, в рамках которого виртуально собирались ссылки, записи, рассказы, видео якутов, учащихся и работающих в разных странах. Получилась единая сеть, не привязанная к республике или Якутску, в которой можно узнать о вкладе этого народа во все сферы жизни, в том числе в культуру и предпринимательство. И вот такие пространства создавать намного сложнее, чем привычные площадки для творчества. Для городов в рамках этого тренда важно вовремя осознать, что они становятся очагами пассионарности, и присоединиться к таким проектам, а не просто за ними наблюдать», — советует эксперт.

Конечно, здорово, когда все решается сообща, — тут с Сергеем Марковым не поспоришь. Однако в треугольнике «государство — бизнес — общество» порой складываются весьма сложные и запутанные отношения. Один из ярких примеров последнего времени связан со строительством Сибирского культурно-образовательного комплекса — одного из четырех музейных и театрально-образовательных кластеров (МиТОК), которые группа компаний «СТГ» возводит в Владивостоке, Кемерове, Севастополе и Калининграде в рамках масштабного общероссийского проекта по созданию «культурного пояса России».

Культурный код XXI: города с амбициями делают ставку на культуру

Филиал Российского государственного института сценических искусств в Кемерове. Фото: пресс-служба компании «Стройтрансгаз»

«Культура и история — главные нити, связывающие многонациональный народ России в единое целое. Но для Кузбасса показалась туманной перспектива получить в регионе суперсовременные здания лучших в мире музеев, театров, учебных заведений, более того, начало их строительства вызвало резкий негатив и критику со стороны жителей и СМИ: предлагали построить вместо комплекса заводы, больницы, дороги», — вспоминает генеральный директор АО «СТГ-Сибирь» Сергей Мариинский.

Сергей Мариинский генеральный директор АО «СТГ-Сибирь» «Нужно было быстро и кардинально изменить ситуацию. Наша компания разработала и предложила руководству, властям региона, резидентам кластера проект цикла мероприятий «Культурная волна». Что мы сделали? Создали межведомственную команду (профильные министерства, пресс-службы властей, резиденты комплекса, Союз журналистов Кузбасса, журналисты, блогеры), реализовали более 200 мероприятий с участием всех резидентов комплекса, за три года получили свыше 3200 практически бесплатных для участников публикаций, которые рассказывали о строительстве, объектах и перспективах их работы для каждого жителя. К примеру, были недовольства, связанные с проведением строительных работ. Мы запросили у риелторов справку о росте стоимости квартир в районе строительства столь перспективных учебных и культурных заведений, и жалобы прекратились немедленно. Были требования о строительстве завода (в том смысле, что он даст заметно большее число новых рабочих мест), но мы посчитали, что на объектах кластера будут работать порядка 2,5 тысячи человек. Чем не завод? Да еще и экологически чистый! Цикл «нескучных экскурсий» на готовые объекты, в рамках которых журналисты участвовали в мастер-классе по надеванию пуантов, играли на неизвестных им ранее музыкальных инструментах, пробовали себя в качестве реставраторов, изучали меню для юных балерин, вели репортажи с мероприятий, вместе со студентами профильных вузов и ссузов принимали участие в уроках на строительных площадках, стал лучшим в области по количеству посещений представителей СМИ».

В итоге уже в конце первого года проекта количество жалоб и протестов было сведено практически к нулю, подчеркивает собеседник Бизнес ФМ. «Кузбасс — ресурсодобывающий регион. Строительство МиТОК позволяет нивелировать сложившуюся диспропорцию между индустриальной и культурной составляющими, сформировать обновленный образ Кузбасса, повысить его туристическую привлекательность, включить край в федеральные концертные и выставочные проекты, создать возможности для профессиональной самореализации молодых специалистов и талантливой молодежи региона, в целом повысить уровень культуры и качества жизни кузбассовцев», — уверен Сергей Мариинский.

Вообще, по словам Олега Шапиро, культура давно уже стала для городов полноценным экономическим фактором, инструментом пространственного развития и ключевым элементом социально-экономической устойчивости. Современные города конкурируют за качественных жителей, и здесь уровень культурной жизни играет ключевую роль. «Достаточно взглянуть на Париж, который, казалось бы, уже уступил лидерство Лондону и Нью-Йорку, но мощный взрыв культурных событий вновь подтверждает его статус», — приводит пример эксперт.

Олег Шапиро сооснователь архитектурного бюро Wowhaus «Культурный магнит способствует развитию всей агломерации. Когда речь идет о столице, то все близлежащие города так или иначе вовлекаются в ее орбиту, но есть и другие модели. В Арле недавно построили крупный культурный центр по проекту Фрэнка Гери, Авиньон известен на весь мир своим театральным фестивалем, хотя и выставки там тоже масштабные, Эдинбург ассоциируется с театральными фестивалями, Венеция — с Биеннале и кинофестивалем. Такие события притягивают гостей со всего мира, и часть этого потока неизбежно распределяется по соседним городам. Когда в Петербурге проходит фестиваль «Белые ночи», туристы посещают и Пушкин, и Ломоносов, и другие пригороды. Интересен и другой подход, который мы пытались применить в Калининграде. В Калининградскую область приезжают много туристов, но в основном на побережье. Во внутренние районы, в такие маленькие городки, как Черняховск, турпоток практически не доходит. Поэтому можно создать развитый культурно-досуговый кластер именно там, чтобы перенаправить туристические маршруты и оживить эти территории».

Наверное, раньше мало кто вообще слышал про город Сысерть, расположенный недалеко от Екатеринбурга, а теперь он стал страшно популярным местом. И, по оценкам Сергея Маркова, является отличным примером влияния культурной составляющей на развитие соседних территорий, конкурентоспособность города в борьбе за население и его туристическую привлекательность.

Сергей Марков сооснователь «Бюро А4» «В Сысерти спонтанно, благодаря инициативе снизу, возник городской фестиваль «Лето на заводе» — на реально заброшенном заводе, когда-то градообразующем предприятии, которое не работало с 90-х годов и стояло поросшее деревьями и высокой травой. Сейчас завод привлекает тысячи и тысячи активных участников, возник целый арт-кластер, у него появились первые резиденты, и город получил новую жизнь и вектор развития — во время фестиваля проходят выставки художников, концерты и перформансы. Основатели кластера рассказывали, что к ним специально сейчас приезжают топ-менеджеры известных IT-компаний из Москвы, чтобы провести стратегические сессии и побрейнштормить, для продуктивности сменив обстановку и картинку за окном. Так что культура и культурные институции если не напрямую влияют на успех города или бизнеса, то значительно способствуют и создают почву, где это потом произрастает и цветет».

По мнению Олега Шапиро, сегодня культурные пространства не только чаще появляются, но и становятся интереснее и многограннее, эволюционируют от функциональных учреждений к масштабным проектам, где соединяются архитектура, искусство, технологии и общественная жизнь. «15-20 лет назад в Гонконге, несмотря на его статус процветающего финансового центра, практически не было значимых культурных институций. Это осознание привело к проведению масштабного международного конкурса с участием мировых звезд архитектуры и культуры. Результатом стало появление двух новых театров, музея, и этот процесс продолжается. Другой показательный пример — недавно открывшийся в Омане современный музыкально-театральный комплекс. Это уникальная филармония, способная трансформироваться в оперный театр и обратно. Вероятно, она станет ориентиром для других стран. А в Катаре и Абу-Даби знаменитый архитектор Жан Нувель построил выдающиеся музеи, причем в Абу-Даби масштабный проект был реализован в партнерстве с Лувром. Эволюция идет в сторону качества, многофункциональности и уникальности, а не просто количества», — подчеркивает Олег Шапиро.

Культурный код XXI: города с амбициями делают ставку на культуру

Книжный клуб и коворкинг, павильон «Книги» на ВДНХ. Фото: пресс-служба «Бюро А4»

«Сейчас редко можно встретить здание с монофункцией, как было раньше, любое современное актуальное цивилизованное общественное пространство всегда работает как «платформа», гибкая и способная к изменениям. Не просто музей современного искусства, но и кафе, и книжный, и мастер-классы, и кинотеатр, и мастерская, и даже ночной клуб — микс из разных составляющих, где человек может провести время, поработать, пообщаться и отдохнуть. В общем-то, ему даже не захочется уходить и точно захочется привести сюда друзей и знакомых. Такой парадигме мы следовали, занимаясь ревитализацией павильона «Книги» на ВДНХ. До этого он всегда был только книжным магазином, мы же трансформировали его в книжный клуб с магазином, кафе с летней верандой, лекторием, коворкингом и даже панорамной фотостудией», — добавляет Сергей Марков.

Культурный код XXI: города с амбициями делают ставку на культуру

Книжный клуб и коворкинг, павильон «Книги» на ВДНХ. Фото: пресс-служба «Бюро А4»

Безусловно, ключевой вопрос — это финансирование таких пространств, считает Олег Шапиро. «Очень часто культурные объекты стремятся сделать рентабельными, чтобы они не становились чрезмерной нагрузкой на городской бюджет. Так что современная культурная институция — это уже не затратный проект, а выгодная инвестиция в развитие города», — уверен эксперт.

Кстати, рассуждая о том, какие культурные пространства дают больший экономический эффект — временные, созданные на сезон, или постоянные, заместитель генерального директора Центра стратегических разработок Александра Усачева признается: однозначного ответа нет. «Постоянные объекты нужно содержать, и не только как объекты недвижимости — в них нужно вдыхать новую жизнь, искать новые смыслы, оформлять вечное в доступное нынешнему поколению. Культурное пространство говорит сквозь время, если оно остается понятно и доступно ныне живущим. Одновременно постоянные культурные пространства, попадающие в культурный код каждого поколения, не нуждаются в рекламе и выходят за рамки своего бренда. Например, Третьяковская галерея — это не только всемирно известное пространство искусства, но и узнаваемый бренд для целой линейки продукции.

Временные пространства — те же фестивали, сезонные выставки, гастрономические или творческие слеты — дают экономический эффект при условии, что они встраиваются в повестку или даже формируют ее. И еще они, безусловно, помогают оживить постоянные: например, фестиваль «Толстой» до неузнаваемости меняет и наполняет новыми людьми Ясную Поляну. Поэтому уместнее говорить о синергетическом эффекте постоянного и временного», — ставит точку Александра Усачева.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *