Юань продолжает укрепляться к рублю, нефть дорожает на фоне ближневосточного кризиса, а российские фондовые индексы теряют позиции
Рубль значительно просел к мировым валютам. Инфляция в России замедлилась до 8,14% в годовом выражении. Российские фондовые индексы завершили день снижением: Мосбиржа — минус 0,7%, РТС — минус 2,7%. Американские рынки показали смешанную динамику. Нефть подорожала — рост цен на сырье связан с эскалацией конфликта на Ближнем Востоке.
Валюта
Курс китайского юаня заметно вырос на Московской бирже в ходе торговой сессии среды. К 19:00 мск курс китайского юаня составил 11,92 рубля, что на 14 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Юань на Мосбирже продолжает расти по отношению к рублю седьмую торговую сессию подряд и обновляет максимумы с середины марта.
Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России на 11 сентября, повысился на 1,68 рубля и составил 84,92 рубля. Официальный курс евро по отношению к рублю, объявленный Банком России на 11 сентября, повысился на 1,79 рубля и составил 99,82 рубля.
ЦБ РФ рассчитывает официальные курсы на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке.
Годовая инфляция в России в августе 2025 года составила 8,14% против 8,79% в июле 2025 года. В месячном выражении потребительские цены снизились на 0,4%, следует из данных Росстата. Инфляция в России за период с 2 по 8 сентября 2025 года составила 0,10%. Неделей ранее — с 26 августа по 1 сентября 2025 года — дефляция равнялась 0,08%.
На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY практически не изменился и к 20:30 мск находился в районе 97,8 пункта.
Акции
Основная торговая сессия на Московской бирже завершилась падением основных индикаторов. Индекс Московской биржи опустился на 0,7% и закрылся на уровне 2935 пунктов. Индекс РТС упал на 2,7% и завершил торговую сессию на отметке 1080 пунктов.
Президент США Дональд Трамп попросил ЕС повысить пошлины для Китая и Индии до 100%, чтобы оказать давление на Россию с целью ускорить разрешение ситуации вокруг Украины, сообщила Financial Times со ссылкой на источники. По словам собеседников издания, президент выдвинул данное требование после участия во встрече высших должностных лиц США и ЕС в Вашингтоне. Второй собеседник газеты заявил, что Вашингтон готов поддержать любые тарифы в отношении Китая и Индии, введенные Брюсселем. Основные индикаторы американского рынка акций показали смешанную динамику в первой половине торговой сессии.
К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,5%, индекс S&P 500 прибавил около 0,3%, а NASDAQ-100 подрос на 0,1%.
Нефть
Цены на нефть выросли вечером в среду. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 67,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 64 долларов за баррель.
Очередное обострение конфликта на Ближнем Востоке увеличило премию за геополитический риск к ценам на нефть. Израиль накануне нанес удар по политическому руководству ХАМАС в катарской столице Дохе.
Удар по Дохе ставит под угрозу усилия США по достижению мирного соглашения между Израилем и ХАМАС, которое могло бы свести на нет оставшуюся премию за риск в ценах на нефть, связанную с ближневосточным конфликтом, пишет Bloomberg.
Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 3,94 млн баррелей — до 424,6 млн, говорится в еженедельном докладе министерства энергетики.