Одурачили! Neurology: подсластители ухудшают память и мышление

Одурачили! Neurology: подсластители ухудшают память и мышление

Любовь к подсластителям может выйти боком. В большом исследовании показано, что они приближают проблемы с памятью и негативно влияют на мыслительные способности. Как же получилось, что продукты, предназначенные для ЗОЖ, ухудшают здоровье?

Большое исследование бразильских ученых опубликовано в журнале Neurology («Неврология»). Ученые этой страны становятся лидерами в изучении влияния ультрапереработанных продуктов. И как ни странно, многие из них содержат подсластители. Их добавляют, чтобы придать ультрапродукту видимость полезного.

Где прячут подсластители

Конкретно изучали семь подсластителей: аспартам, сахарин, ацесульфам калия, эритрит, ксилит, сорбит и тагатозу. Большинство из них искусственные, но некоторые встречаются в природе. Хотя для пищевой промышленности их обычно не выделяют из природных источников, а синтезируют.

В основном они встречаются в таких ультраобработанных продуктах, как газировки, энергетики, другие ароматизированные напитки, многие молочные десерты и продукты, различные кондитерские изделия и т. д. Некоторые из них продают как самостоятельные подсластители для использования дома и при готовке.

Чем больше — тем хуже

В исследовании приняли участие 12 772 взрослых бразильцев, их средний возраст составил 52 года. Наблюдали за ними в течение восьми лет. Вначале все участники заполняли подробные анкеты о своем питании, где была информация и о продуктах с подсластителями.

В начале, середине и в конце исследования участникам предлагались когнитивные тесты для оценки памяти, языковых навыков и мышления. Проверялись такие показатели, как беглость речи, рабочая память, запоминание слов и скорость обработки информации.

И вот итог. У людей, потреблявших наибольшее количество подсластителей, на 62% быстрее развивалось ухудшение памяти и общих навыков мышления, по сравнению с теми, кто получал их по минимуму.

Возраст имеет значение

Когда ученые распределили результаты по возрасту, обнаружилось, что наиболее быстрое снижение беглости речи и общей когнитивных функций происходило у людей младше 60 лет. У более старших негативное действие этих веществ уже не определялось. Также быстрее слабела способность к мышлению у людей с сахарным диабетом, т. е. как раз у тех, кому эти заменители сахара предназначены.

Поскольку исследование было наблюдательным, ученые не утверждают, что подсластители являются причиной когнитивных изменений. Для этого нужны продолжение работ и использование других методов исследования.

Но это не отменяет полученных результатов. «Низкокалорийные и бескалорийные подсластители часто рассматриваются как полезная альтернатива сахару, — комментирует проделанную работу Клаудия Кими Суэмото, доктор медицинских наук из Университета Сан-Паулу в Бразилии. — Однако наши результаты показывают, что некоторые подсластители могут со временем оказывать негативное воздействие на здоровье мозга». 

Может быть, вернуться к сахару?

Работа веет пессимизмом для любителей сладкого. Возврат к сахарозе (так ученые называют наш обычный сахар — прим. ред.) нельзя считать полезной альтернативой. Ведь в многочисленных исследованиях показано, что он повышает риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. А они, в свою очередь, тоже крайне негативно действуют на мозг, снижая память и когнитивные способности. Круг замыкается, и единственный выход — научиться получать удовольствие не только от сладкого, но и от других вкусов.

Ранее aif.ru писал о том, что сахар и его заменители повышают риск раннего полового созревания у детей, и об особой опасности подсластителя эритрита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *