Рублевая опора. Как снижение ключевой ставки скажется на курсе валют

Сюжет Динамика курса рубля

Рублевая опора. Как снижение ключевой ставки скажется на курсе валют

Рублевая опора. Как снижение ключевой ставки скажется на курсе валют

Участники рынка ожидали снижения ключевой ставки, поэтому за несколько дней до решения Банка России по «ключу» опустили курс рубля более чем на 5%. Дальнейшего ослабления российской валюты в ближайшее время ждать не стоит, сообщил aif.ru инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, шаг уменьшения ключевой ставки лишь в 1% стабилизирует рубль.

«Снижение ключевой ставки на 1% окажет незначительное влияние на курс рубля, — говорит эксперт. — Многие участники рынка ожидали, что это будет сразу 2%, и, предвосхищая такое решение регулятора, резко ослабили рубль накануне заседания совета директоров Банка России. Более мягкое, лишь на 1%, снижение остудит запал, возможно, произойдет даже незначительная коррекция, и наша валюта немного краткосрочно укрепится на уровне 85-87 руб. за доллар».

С начала сентября рубль «похудел» более чем на 5%, особенно активно игра на понижение шла накануне заседания совета директоров Банка России по ключевой ставке, состоявшегося 12 сентября. Участники рынка полагали, что регулятор снизит «ключ» не менее чем на 2%, что сразу лишит нашу валюту поддержки. Но в ЦБ приняли более мягкое решение, что рублю пошло только на пользу.

«В текущем курсе уже заложено снижение ключевой ставки на 2%, — поясняет эксперт. — Решение Банка России уменьшить «ключ» лишь на 1% поможет остановить игру на понижение и стабилизировать на какое-то время нашу денежную единицу».

Ранее доцент кафедры экономики и финансов факультета менеджмента Института управления РАНХиГС Алисен Алисенов рассказал aif.ru, как снижение ключевой ставки на 1% скажется на ценах, курсе рубля, депозитных и кредитных ставках. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *