Россиянам не нужно будет ходить в МФЦ, чтобы купить или продать жилье, а сами сделки будут идти быстрее. Эксперты aif.ru объяснили, что в скором времени изменится для покупателей и продавцов жилья.
Что произошло?
Уже в следующем году купить или продать жилье можно будет с помощью биометрических данных участников сделки — записи голоса, специально сделанного изображения лица. Опция особенно удобна для тех, кто живет в одном городе, а покупает или продает объект — в другом.
Зачем это нужно? Ведь сделки онлайн проводятся в России с 2019 года с помощью электронной цифровой подписи. Но в Росреестре разъясняют: сейчас требуется оформить письменное согласие через МФЦ. Биометрия позволяет исключить этот этап: ходить в МФЦ не придется.
«Кроме того, оформление сделок может проходить быстрее, чем сейчас, — считает вице-президент Российской гильдии риелторов Андрей Банников. — По сути, это будет та же электронная сделка. Если во флагманских банках на нее уходит около 40 минут с учетом выпуска электронной цифровой подписи, то биометрия может сократить время примерно до получаса. Но биометрические данные нужно будет сдать заранее, если их еще нет в Единой биометрической системе — ЕБС».
Как проверить, сдана ли биометрия?
Уточнить, есть ли в системе биометрические данные человека, можно с помощью личного кабинета портала госуслуг. Нужно перейти в раздел «Профиль», затем во вкладку «Биометрия». Там будет указано, зарегистрирована ли биометрия и срок ее действия. Если человек сдал данные в центре обслуживания, то они будут актуальны 5 лет. А если через приложение «Госуслуги Биометрия», то 3 года. Через это время информацию о себе нужно обновить, иначе человек потеряет доступ к подключенным к биометрии услугам.
В любой момент можно отозвать свои биометрические данные из ЕБС через портал «Госуслуги». В течение 1-5 дней информацию удалят из системы.
Как будет проходить сделка по биометрии?
Сделка по биометрии будет выглядеть так. Покупатель и продавец предоставляют свои биометрические данные через «Госуслуги» или банк в ЕБС. Затем покупатель направляет деньги на банковский счет. Стороны подписывают договор купли-продажи, деньги зачисляются на счет эскроу или аккредитивный счет. Затем документы отправляются в Росреестр, который регистрирует сделку и передает информацию в банк. И уже после этого банк переводит деньги продавцу. То же самое — с ипотечными сделками с той разницей, что продавец получит деньги и от покупателя, и от банка.
«Важно отметить, что использование биометрии является добровольным, — подчеркивает эксперт направления „Народный фронт. Аналитика“, генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Федор Выломов. — В любое время биометрические данные можно отозвать. Так что у людей будет выбор, пользоваться ли новыми возможностями или проводить сделку, как раньше — через МФЦ. Можно отметить, что новый механизм позволит упростить и ускорить процесс покупки и продажи недвижимости для граждан, а также снизить издержки для банков и застройщиков».
Безопасны ли сделки с биометрией?
Цифровую подпись можно тут же аннулировать и потом заказать новую, а голос, отпечатки пальцев или фото лица остаются с человеком на всю жизнь. Но эксперты утверждают: биометрия надежней, чем тот же паспорт. Подделать бумажную книжицу не составит труда.
С биометрией все сложнее. Если мошенник захочет воспользоваться фотоснимком человека или создать его дипфейк, то у него ничего не получится. Ведь в сервисе не используются фотоснимки или записи голоса, к которым мы привыкли. Вместо них в систему поступает математический код, который хранится в зашифрованном виде. Причем персональные данные человека — имя, дата рождения, адрес и прочее — находятся в другой системе, что делает любую попытку взлома бессмысленной. Так что, по замыслу разработчиков, биометрия должна еще больше усилить защиту от мошенников при сделках с жильем.
Готовы ли россияне к таким сделкам?
Каждый десятый россиянин уже предоставил данные в Единую биометрическую систему, подсчитали в Аналитическом центре при правительстве РФ. Многие благодаря этому оплачивают покупки в магазинах, берут кредиты в банке, подписывают различные договоры — и это лишь часть доступных сервисов. Конечно, среди пользователей этих услуг больше молодежи, которая привыкла жить «в цифре». Но и старшее поколение постепенно берет на вооружение новые технологии.
«Мы наблюдаем устойчивый интерес к дистанционным ипотечным сделкам за последний год, — отмечает руководитель отдела ипотеки Level Group Юлиан Овечкин. — По разным данным, застройщики оформляют до 30% сделок именно в цифровом формате. Однако массового доверия к таким инструментам пока нет, что вполне объяснимо. Покупка квартиры воспринимается как серьезное и эмоциональное решение, которое хочется принять лично, убедиться в своем выборе вживую. Кроме того, личное присутствие все еще ассоциируется с меньшей возможностью мошенничества».