В девятом туре РПЛ фавориты столкнулись с трудностями. «Зенит» вновь не сумел выиграть на выезде, ЦСКА потерпел первое поражение за 21 матч, а «Краснодар» вырвал победу у «Акрона»
«Зенит» — невыездной: самая богатая команда России никак не может в новом сезоне победить в гостях. В воскресенье, 14 сентября, в Калининграде петербуржцы разделили очки с «Балтикой» — 0:0. Причем хозяева поля были ближе к победе, а ЦСКА закончил рекордно длительную серию без поражений.
Давно известно: против команд Андрея Талалаева крайне сложно играть с упором на комбинирование и творчество. Его сумасшедше подготовленные бойцы костьми лягут, но из последних сил будут пластаться, накрывая адресата любой передачи вдвоем, а то и втроем. Изнеженные иностранцы «Зенита» в воскресенье испытали это на себе. При том что физическая готовность хозяев позволяла им еще и атаковать. На сложном поле опасны были любые навесы в штрафную сине-бело-голубых. И там, в борьбе, у Калининграда постоянно появлялись шансы. Так что хорошо, что в итоге все закончилось для петербуржцев счетом 0:0. До них отдавали очки «Балтике» «Спартак», «Динамо» и «Локомотив». «Железнодорожники» после счета 1:1 с подопечными Талалаева вообще перестали побеждать. И четвертая ничья подряд, на сей раз в Грозном (и снова 1:1), безусловно, огорчила рулевого «Локо» Михаила Галактионова:
«Нам немножко не хватало быстроты принятия решений. Ну и соперник действовал, так скажем, очень организованно в обороне, опускаясь большим количеством игроков за линию мяча. Что не давало нам возможностей. Честь и хвала ребятам за то, что сумели переломить ситуацию. Они забили, но «Ахмат» все равно имел возможности наказать нас за оплошности в обороне — когда они «вылетали» в атаку. Нам всем хочется эту ничейную серию переломить, выиграть наконец-то, но на сегодняшний день, увы, все в таком ключе развивается».
Также в субботу «Динамо» и «Спартак» выдали огненное дерби с очередным удалением тренера красно-белых Станковича. Дубли Ливая Гарсии и Бителло оформили результат 2:2. А Бителло еще и столкнулся в полете с Денисовым. Результат — потоки крови на лице у обоих.
Непросто было и «Краснодару». «Акрон» неожиданно нашел способ нейтрализовать лидеров чемпионата, которому явно не хватало дисквалифицированного
Кордобы. Но заменивший его на острие атаки Кривцов превзошел себя и стал автором победного гола — 2:1, кубанцы снова сильнее. Послематчевая реплика
главного тренера «Краснодара» Мурада Мусаева:
«Получилась очень сложная игра. «Акрон» хорошо готов физически, хорошие футболисты. А Артем Дзюба — один из самых сильных форвардов в российском футболе. Много игры строится через него, много борьбы, вторых мячей. Были проблемы с этим, особенно с подборами. Во втором тайме мы внесли коррективы, стали больше игроков добавлять в атаку. Поджали соперника, создавали моменты. И я рад, что верили до конца, забили. Расстраивает тоже немножко удаление. Вроде бы была простая ситуация, надо было сыграть аккуратнее».
Про «сыграть аккуратнее» — это точно. Второй матч подряд у «Краснодара» удаляют
ключевого футболиста. На сей раз с поля выгнали Диего Косту, а в прошлом туре с ЦСКА красную карточку показали Кордобе.
Кстати, о ЦСКА. Армейцы остановили фантастическую беспроигрышную серию
в РПЛ на показателе 21 матч. Началась она 23 ноября прошлого года после поражения дома от «Ростова». «Ростов» же ее 14 сентября и закончил. Гол Кучаева на седьмой минуте (после ошибки Акинфеева), а затем еще и удаление Гаича перед перерывом предопределили сюжет битвы на берегах Дона — 1:0, неожиданная победа хозяев. В конце встречи красно-синие и вовсе остались вдевятером: с поля попросили еще и Алвеса.
Таблица: «Краснодар» — 19 очков, «Балтика» и «Локомотив» — по 16, ЦСКА — 15. «Рубин» — 14 очков. «Зенит» — 13. «Спартак» и «Крылья Советов» — по 12. У «Динамо» — девять очков и девятая позиция. Без поражений до сих пор — «Локомотив» и «Балтика».
В следующем, десятом туре Премьер-лиги всего один топ-матч. Зато какой! «Краснодар» — «Зенит». Несмотря на лидерство и чемпионство, «быкам» есть что доказывать своим поклонникам, потому что в последнем матче с петербуржцами, 13 апреля, они получили разгром — 1:4.