Работа по временному контракту на складе или в заводском цеху открывает широкие перспективы для стабильной карьеры в будущем, сообщила aif.ru гендиректор сервиса временной занятости для самозанятых RUQI Алина Логунова. Она перечислила шесть преимуществ, которые могут появиться у человека, выбравшего такой вариант трудоустройства. Причем они в равной мере доступны и для студента, который хочет подработать без отрыва от учебы, и для уже вполне взрослого профессионала, который засомневался в выбранной им сфере.
«Временные контракты окружены страхами и стереотипами о нестабильности или „второсортности“, однако на самом деле выбор такого формата открывает возможности для профессионального роста, финансового благополучия и личной свободы, — говорит Логунова. — Преодолев первоначальные сомнения, соискатель приобретает гораздо больше, чем просто зарплату».
Шесть преимуществ человека, работающего по временным контрактам:
1. Легкий вход. При найме на временный контракт к сотруднику намного меньше вопросов, чем при постоянном трудоустройстве. Здесь берут людей под конкретную короткую задачу, поэтому диплом престижного вуза или отличный опыт работы в резюме играет куда меньшую роль, что при поиске штатного сотрудника.
2. Свобода маневра. Временный контракт подразумевает еще и большую возможность в выборе графиков, планировании занятости. Это особенно ценят студенты-очники. По опросам, 58% из них готовы именно на такой формат: заключил контракт на три месяца, денег заработал, потом ушел на сессию и каникулы, вернулся, подобрал еще одно предложения и спокойно совмещаешь лекции с трудовой занятостью. Отпрашиваться в учебные отпуска и уговаривать сдвинуть график на вторую половину дня не надо — все уже предусмотрено в контракте.
3. Поиск себя. Когда на вопрос «кем быть?» приходится отвечать не школьнику, а уже взрослому человеку, подсказать правильно решение может именно временная занятость. Надоело быть офисным клерком — нанялся на три месяца в магазин стройматериалов, компанию по монтажу умных систем или на склад в ритейл. Доход так или иначе сохраняется, но при это есть возможность примерить себя в новой отрасли. Понравилось? Ищешь возможность закрепиться. Нет? Возвращаешься назад, но забираешь с собой крепкое понимание, как работают люди в другой сфере. Такие «межотраслевые нейронные связи» в мозгу — отличная площадка для новых перспективных идей и инноваций. Этот опыт у своих подчиненных очень ценят руководители.
4. Финансовая стабильность. Ключевой момент: современная временная занятость — это полноценная работа с отчислениями налогов и социальных платежей, контрактами и переводом денег на банковский счет, речь не идет про «серые» схемы. Эти периоды можно смело вписывать в резюме, указывать при оформлении кредитов, риски, что работодатель «кинет» своего временного сотрудника минимальны — того целиком и полностью защищает закон.
Есть даже особые бонусы. Например, грузчики, временно нанятые в преддверии «Черной пятницы» или Нового года, получают в среднем на 20% больше, чем их штатные коллеги с постоянным трудоустройством, хотя в условиях аврала работают те и другие совершенно одинаково. Тут переработки и повышенная физическую усталость заранее учитывают в контакте, при штатной занятости такое возможно далеко не всегда.
5. Поиск друзей и начальников. За два-три месяца временной работы человек обрастает множеством новых знакомств, которые в дальнейшем могут привести к самым неожиданным предложениям. Приметили толкового IT-специалиста, который на пару месяцев устроился монтажником на стройку, — вскоре позвали прорабом. Или временному рабочему склада, показавшего усердие и толковость, предложат хорошую должность в логистической компании. По статистике больше трети случаев устройства на работу происходят через знакомых и «сарафанное радио». Временная занятость позволяет расширить эти социальные связи почти безгранично.
6. Путь наверх. Многие компании предпочитают нанимать постоянных работников из числа тех, кто у них прежде трудился по временным контрактам — год такого опыта в кадровом деле считают эквивалентным длительному стабильному стажу. Ведущие компании IT и ритейла активно используют этот подход для отбора кандидатов на привлекательные должности.
Другой вариант — запуск собственного или совместного стартапа и уход в предпринимательство. Это не сказки — таких случаев множество. Например, молодой архитектор полгода проработал в монтажной бригаде, а затем открыл бюро по перепланировке помещений. Кстати, команду набрал из бывших коллег. Или тестировщик программного обеспечения, получив опыт сборщика мебели, запустил сервис умного ремонта. Без временной занятости и то, и другое было бы невозможно: от нее ребята получили не только стартовый капитал, но и знание нового дела изнутри. А без этих двух слагаемых ни одно дело не полетит.