Летом информпространство облетела новость о том, что Россия обогнала Германию по объёму производства пива, заняв 5-е место в мире. Есть в ней, правда, нюанс: это данные из доклада немецкой компании BarthHaas. По её подсчётам, в нашей стране в 2024 году выпустили почти 91 миллион гектолитров, а в Германии — на 7 миллионов гектолитров меньше, хотя 10 лет назад соотношение было обратным (в России — около 80 миллионов гектолитров, в Германии — около 100).
Надо сказать, что если опираться на наши официальные данные, то разница будет ещё больше, поскольку ещё в феврале Росстат сообщил, что производство пива в РФ в 2024 году выросло на 10,3% — до 940 миллионов гектолитров. Если перевести в гектолитры, то 94 миллиона.
Интерес к этому напитку у наших людей сформировался не сегодня и даже не вчера. «И я там был, мёд, пиво пил…» С детства мы знаем эти слова, которые Пушкин слышал от Арины Родионовны, рассказывавшей ему народные сказки.
Указания на то, как почитали пиво, есть в «Русской правде», которая считается сборником норм древнего права. Да и само слово «пиво» происходит от глагола «пить» и звучит одинаково на разных славянских языках — это ещё одно свидетельство того, что дошло оно до нас из глубины веков.
А чем старше традиция, тем большим количеством мифов она обрастает, в том числе потому, что прожившим приличное количество лет всегда хочется свести брови, поднять вверх указательный палец и сказать глубокомысленно: «Вот раньше было — ого-го!»
Давайте разберёмся в мифах, устойчиво циркулирующих среди нас.
Миф первый. Пиво разбавляют водой
Этот миф тянется со времён СССР, когда пиво продавали из бочек или кег в ларьках, и нечистые на руку продавцы пытались таким образом увеличить объёмы, положив выручку за «лишние» себе в карман.
Сегодня жизнь другая. На высокотехнологичных пивоваренных предприятиях процесс варки — сложный и тщательно выверенный. Всё начинается с отбора качественного сырья, из которого затем получают пивное сусло. Далее происходят сбраживание, дображивание, фильтрация, розлив. И на каждом этапе ведётся строгий контроль соблюдения технологии.
Миф второй. Пиво долго не хранится
Многие считают, что качественное пиво — это то, у которого короткий срок годности. Между тем по ГОСТу в холодильнике пиво может храниться от 180 до 365 дней. А если при его производстве выполнены повышенные технические условия, то не испортится и за два года. Это, конечно, в том случае, если тару не открывали.
Как говорят профессиональные пивные сомелье, после года хранения в холодильнике напиток может измениться по вкусу, у него может немного ослабнуть аромат, но при этом он остаётся качественным.
Для того чтобы быть уверенным в качестве, профессионалы рекомендуют отдавать предпочтение напиткам, которые выпускают известные всем производители, и, конечно, избегать сомнительных «наливаек».
Миф третий. Хорошее пиво определяется по пене
Стойкость пены — один из важных параметров качественного напитка. Однако не существует критериев её типа, высоты или стойкости на протяжении определённого времени.
Образуется пена во время налива в бокал, происходит это из-за выделения пузырьков углекислого газа. На стойкость пены влияют, например, горькие вещества хмеля. Это значит, что в более охмеленном пиве пена будет более стойкой. Существуют и такие сорта пива, в которых наличие пены вовсе не обязательно. Поэтому говорить, что пена должна подняться, к примеру, на 7 сантиметров и продержаться на этом уровне 5 секунд, нельзя.
Миф четвёртый. Пивной напиток — это не пиво
Только в российском законодательстве есть понятие «пивной напиток», и потому многие напитки, которые во всём мире считается пивом, у нас называются напитками.
Согласно Закону, пиво считается напитком в том случае, если содержание несоложеных продуктов (риса, кукурузы и др.) превышает 20%, а масса сахаросодержащих продуктов — более 2% массы заменяемого пивоваренного солода. В результате известные и любимые во всём мире бренды пива попали в эту категорию, а отечественным пивоварам обрезали крылья для творческих полётов. Ведь пивным напитком пиво делают даже добавленные натуральные ароматизаторы — например, цедра цитрусовых.
Дело в том, что дополнительные компоненты используют практически все производители, стремясь разнообразить вкусы. Но всё это натуральные ингредиенты. Чаще всего ячмень, рис или кукуруза — так называемый «несоложеный продукт». Добавляя их, на предприятиях достигают определённого вкуса, цвета, запаха и создают таким образом разные сорта напитка. Бывают и другие добавки — например, упомянутая уже цедра цитрусовых, — которые также придают дополнительные вкусовые нотки.
Кстати, по данным NielsenIQ, в 2023 году пиво стало лидером среди разных видов алкогольной продукции по количеству новых брендов, появившихся в результате запуска новинок и локализации существующих марок. Их почти 750.
Наличие различных добавок в составе пива, как поясняют пивные сомелье, говорит о том, что пиво сделали на крупном предприятии, которое работает над расширением линейки сортов.
Миф пятый. Зарубежное пиво качественнее российского
У крупнейших компаний нашей страны есть собственные агропрограммы. В партнерстве с фермерами пивовары выращивают солод и хмель, а на заводы поступают ингредиенты высокого качества, что подтверждается строгим контролем каждой партии сырья.
Воде, составляющей до 90% конечного продукта, также уделяется большое внимание, поскольку содержание минеральных веществ сильно влияет не только на внешний вид пива, но и на его вкус и аромат. Воду фильтруют и смягчают. А в заводских лабораториях ежедневно берут пробы воды для проведения микробиологических и физико-химических анализов на всех этапах производства — от добычи из скважины до цеха пивоварения.
Пивоваренный завод сегодня — высокотехнологичное производство, где большинство процессов автоматизировано и все они стандартизированы. Это даёт гарантию, что покупатель получит качественную продукцию, независимо от партии, из которой ему досталась бутылка или банка пива.
У крупнейших производителей выстроена многоступенчатая система контроля качества. Контролируется сырьё, о чём мы уже упоминали, а также полупродукты: сусло, пиво на стадии брожения и дображивания. Затем — готовый продукт. Кроме того, проводятся десятки микробиологических анализов на исследование анаэробных и аэробных бактерий, в том числе пивопортящих.
В общей сложности на всех этапах пивоварения для обеспечения качества и подтверждения соответствия продукта стандартам делается более двух сотен (!) анализов на физико-химические, микробиологические и органолептические показатели. Это позволяет добиться стабильного качества продукции, что повышает доверие покупателей к российскому пиву. И это подтверждают исследования: спрос на российское пиво стабильно растёт.