С октября сообщать о мошеннических переводах можно будет прямо из банковского приложения.
Как это поможет бороться с преступниками, aif.ru рассказал профессор кафедры бизнес-аналитики Финансового университета при правительстве РФ Борис Славин.
Оперативно сообщать о мошенническом переводе можно будет в приложениях всех крупных банков, пояснили в ЦБ РФ. Там же можно будет получить справку о подобной операции, чтобы обратиться с ней в полицию.
«Когда человек сталкивается с кибермошенниками, например под их давлением переводит деньги на „безопасные реквизиты“, счет идет на минуты, — объясняет Славин. — Чтобы не потерять сбережения, человек обычно звонит или идет в банк, но там приходится долго ожидать ответа. А обращение в полицию вообще может занимать несколько часов, за это время аферисты успеют вывести деньги и скрыться. Обращение через мобильное приложения должно в разы ускорить весь процесс».
Новые правила, кстати, коснутся и взаимодействий с полицией. С 1 октября в приложении также можно будет ответить на вопрос банка, совершались ли операции под влиянием мошенников, если человек перед этим обратился в правоохранительные органы, а они запросили информацию в Центробанке.
«Впрочем, клиент не всегда перечисляет деньги на счет мошенников через банковское приложение, — отмечает эксперт. — Например, можно оплатить „покупку“ на фишинговом сайте или сайте-двойнике. И остановить такой платеж по телефону или через приложение можно не всегда — счет мошенников может находиться в другом банке или даже в другой стране, и успех зависит от того, насколько налажено взаимодействие между организациями. А если человек добровольно ввел личные данные на фишинговом сайте, вернуть деньги почти невозможно».
Ранее эксперт рассказал, как мошенники могут обмануть, предложив подработать помощником пожилого человека.