Сюжет Заболевания сердца
Ученые отмечают: то, как вы спите ночью, имеет важное значение для работы сердца и сосудов мозга. Если человек сталкивается с бессонницей, то он резко повышает у себя риски развития разных патологий. Так, эксперты из клиники Майо определили в рамках исследовательской работы, что риск развития деменции у людей с бессонницей возрастает на 40 %, а это 3,5 года ускоренного старения мозга.
Также ночные проблемы со сном становятся триггером развития инсульта, болезней сердца, диабета. Кроме того, нехватка сна становится причиной снижения иммунитета и восприимчивости человека болезням.
Распознать бессонницу можно по трудностям с засыпанием, невозможности спать непрерывно, слишком ранним пробуждениям и проблемам заснуть снова.
Сон — жизненно важное биоусловие для восстановления организма. Если же у человека хроническая бессонница, запускается целый каскад гормональных нарушений, воспалительных процессов, затрагивающих большие области. Будут накапливаться клеточные повреждения. Такой своеобразный эффект домино негативно сказывается на здоровье сердца, заставляя его работать с повышенными нагрузками.
Кроме того, ночной сон предназначен для очищения мозга от токсинов, которые скапливаются за время бодрствования. В их числе могут быть и воспалительные маркеры, а также белки, связанные с болезнью Альцгеймера. Результат — атрофия частей мозга, проблемы с движением и исполнительными функциями. Недостаток сна приводит к замедлению выведения бета-амилоида, который собирается в бляшки и повышает уровень тау-белка, образующего токсичные клубки.
Долгосрочное исследование взрослых в возрасте 50 лет и старше (средний возраст 70 лет) связало хроническую бессонницу с ускоренным снижением когнитивных функций и повышенным риском развития деменции.
При подготовке материала использованы следующие источники: Daily Mail