До конца года по всей стране на готовых блюдах в магазинах крупных торговых сетей появится маркировка — «Система качества Х5». Она будет служить знаком того, что еда прошла строгий многоступенчатый контроль на всех этапах — от выбора сырья до размещения на полке магазина. О том, зачем ритейлер вводит систему оценки, и как это повысит доверие к готовой еде — в материале «Аргументов и фактов».
Почему именно готовая еда?
Ответ прост — это один из самых быстрорастущих сегментов.
В последние годы россияне все чаще отказываются от готовки дома, что приводит к росту покупок готовой еды. Например, по оценке «РБК Исследования рынков», ее продажи в ритейле по итогам 2024 года выросли на 35,6%. Готовая кулинария выигрывает у доставки из ресторанов и заведений общепита за счет более демократичной цены.
По данным агентства «INFOLine-аналитика», доля рынка готовой еды в розничном товарообороте продуктов питания в 2024 году составляла 3,7% (5,8 трлн рублей), а по итогам 2025 года достигнет 4,5%. Прогнозируется, что объем рынка кулинарии за ближайшие три года практически удвоится. Причем аналитики отмечают, что в значительной степени этот рост обусловлен развитием сегмента готовой еды именно в ритейле: к концу года доля торговых сетей может увеличиться с текущих 16% до 25%.
Готовая еда перестала быть нишевым продуктом для офисных сотрудников или спешащих студентов. Но эта индустрия в России молода и пока не имеет единых федеральных стандартов, что и вызывает у потребителей сомнения.
Этим летом компания Х5, в которую входят торговые сети «Пятерочка» и «Перекресток», провела опрос жителей городов (численностью от 500 тысяч человек): оказалось, что треть россиян до сих пор обходит полки с готовой едой стороной. Главные причины — недоверие к составу (34%), страх отравиться (31%) и сомнения в соблюдении условий хранения и транспортировки (20%).
При этом четверть опрошенных отметила: они были решились на покупку таких блюд, если бы на упаковке появился узнаваемый знак качества. Именно поэтому ритейлер — а у него в управлении более 28 тысяч магазинов в 75 регионах — решил взять инициативу в свои руки и запустил свою маркировку. Новый знак будет появляться на готовых блюдах собственных торговых марок до конца 2025 года.
В компании считают, что маркировка задаст стандарты и для партнеров. Поставщиков проверяют минимум раз в год, а тех, чья продукция относится к повышенной группе риска, — несколько раз ежегодно. В среднем проводится около 200 аудитов в год. Высокие стандарты по пищевой безопасности, понятно обозначенные для покупателей, будут повышать доверие к готовой еде и развеивать мифы.
Как совместить доступность и качество?
Пожалуй, один из первых возникающих вопросов: «Как готовая еда может быть одновременно доступной и качественной?» В компании на это отвечают: секрет — в масштабе. Большие объемы, современное производство и контроль процессов позволяют снижать издержки и предлагать доступную стоимость, сохраняя высокий уровень качества.
И за символом на упаковке стоит масштабная система проверок готовых блюд, появляющихся на полках супермаркетов.
Во-первых, ингредиенты. В производство допускаются только продукты от проверенных поставщиков. Сырье проходит автоматическую фильтрацию: если истек срок годности — оно даже не попадет в цех, его не пропустит информационная система. У поставщиков запрашивают сертификаты качества, проводят собственные лабораторные анализы и внеплановые выборочные проверки поставок.
Во-вторых, технологии. На фабриках следят за санитарией, квалификацией сотрудников и точным соблюдением рецептуры. Каждая партия блюд оценивается экспертами на вид, вкус и запах.
В-третьих, лабораторные проверки. Если хоть одна порция вызывает сомнения, вся партия блокируется и не поступает в торговые точки.
В-четвертых, упаковка. Для нее используется технология высокого давления, которая позволяет хранить блюда до 28 дней без консервантов. Это важно для тех, кто опасается «химии» в составе — упаковка еды «без кислорода» замедляет окисление и развитие микроорганизмов, продлевая свежесть продукции.
Наконец, хранение и логистика. Готовую еду перевозят исключительно в рефрижераторах, а в магазинах температуру в холодильниках проверяют трижды в день. Норма +5°С.
И еще один важный пункт — обратная связь: отзывы покупателей анализируют через горячую линию, мобильные приложения и сайты торговых сетей.