Снижение на Мосбирже и заявления на Московском финансовом форуме. Обзор финансового рынка от 18 сентября

Антон Силуанов сообщил, что при подготовке проекта федерального бюджета РФ на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов стоит задача содействовать смягчению денежно-кредитной политики. А глава ЦБ заявила, что курс рубля фундаментально может быть достаточно крепким

Снижение на Мосбирже и заявления на Московском финансовом форуме. Обзор финансового рынка от 18 сентября

Валюта

Курс китайского юаня вырос на Московской бирже в ходе торговой сессии четверга. К 19:00 мск курс китайского юаня составил 11,70 рубля, что на 2 копейки выше уровня закрытия предыдущих торгов. Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России на 19 сентября, повысился на 0,17 рубля и составил 83,17 рубля.

Официальный курс евро по отношению к рублю, объявленный Банком России на 19 сентября, повысился на 0,68 рубля и составил 98,98 рубля. ЦБ РФ рассчитывает официальные курсы на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 20:30 мск находился в районе 97,3 пункта. Банк Англии по итогам сентябрьского заседания сохранил учетную ставку на уровне 4% годовых, следует из пресс-релиза регулятора.

«На своем заседании, завершившемся 17 сентября 2025 года, комитет по монетарной политике большинством голосов — семь против двух — проголосовал за сохранение ставки на уровне 4%», — говорится в сообщении. Отмечается, что два участника комитета проголосовали за снижение ставки на 0,25 процентного пункта, то есть до 3,75%.

В итоговом сообщении Центробанк отмечает, что комитет остается сосредоточенным на сдерживании существующего или возникающего устойчивого инфляционного давления для устойчивого возвращения инфляции к целевому уровню в 2% в среднесрочной перспективе. Постепенный и осторожный подход к дальнейшей отмене сдерживающих мер кредитно-денежной политики остается целесообразным, считает регулятор. Центробанк отмечает, что не придерживается заранее установленного курса монетарной политики, и комитет по-прежнему будет исходить из поступающих данных.

Акции

Основная торговая сессия на Московской бирже завершилась снижением основных индикаторов. Индекс Московской биржи опустился на 0,7% и закрылся на уровне 2794 пункта. Индекс РТС просел на 0,9% и завершил торговую сессию на отметке 1058 пунктов. Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил в четверг на Московском финансовом форуме, что при подготовке проекта федерального бюджета РФ на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов стоит задача содействовать смягчению денежно-кредитной политики.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила на форуме, что курс рубля фундаментально может быть достаточно крепким. Также глава ЦБ сообщила, что несколько десятков российских эмитентов ждут «окна» для выхода на фондовый рынок.

Основные индикаторы американского рынка акций показали восходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones поднялся на 0,4%, индекс S&P 500 прибавил около 0,6%, а NASDAQ-100 вырос на 1,1%.

Нефть

Цены на нефть снизились вечером в четверг. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 67,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 63,5 доллара за баррель.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *