Анатолий Аксаков заявил, что получил деньги на цифровой кошелек, сделал несколько покупок и перевел средства на благотворительность. В чем состоят выгода и удобство цифровых рублей для физлиц и компаний?
В России впервые выплатили зарплату в цифровых рублях. Ее получил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В июле депутат заявлял, что сам попросил профильные ведомства сделать его первым человеком, который получит заработок в виртуальной валюте.
Теперь Аксаков получил деньги на свой цифровой кошелек (на платформе ЦБ) и уже опробовал его в действии. Успешно перевел деньги фонду «Линия жизни» и благотворительной организации «Детские деревни SOS». А еще оплатил заказ в «Теремке».
Своими впечатлениями депутат поделился с Бизнес ФМ:
— Фактически обслуживает операции Центральный банк, но технология таким образом устроена, что я в одной из банковских организаций получаю заработную плату, провожу операции, и через ее приложение я провожу операции, связанные с цифровым рублем. Я это сделал сегодня, перевел деньги двум благотворительным фондам и детское кафе оплатил. Они имеют возможность, они заключили договор с Центральным банком, участвуют в этом в эксперименте, там оплатил цифровым рублем свой обед. Очень удобно, но не сказать, что это очень сильно отличается от тех операций, которые я провожу с помощью банковской карты или приложения, привязанного к банковскому счету.
— А перевести цифровой рубль в натуральный можно, можете ли вы обналичить эту сумму?
— Я должен перевести ее на карту в банке и там, если мне нужны наличные, получить в кассе деньги либо в банкомате, в принципе, я это тоже, кстати, сделал, но понятно, что цифровой рубль более прозрачен, если говорить о защите, он, конечно, сто процентов защищен от каких-то внешних вторжений. Я вижу главное преимущество цифрового рубля при финансировании контрактов, заключенных с бюджетной какой-то организацией, в том, что тот, кто оплачивает этот контракт, видит, как движутся его деньги: в соответствии с контрактом или налево уходят.
— Когда вы переводите рубли с цифрового счета в банк, курс никак не меняется, один к одному?
— Тот же рубль, так же, как безналичный рубль, вы перечисляете, он равен наличному рублю, их ценность одинаковая. В данном случае преимущество, о котором говорит Центральный банк, при переводах вообще комиссия не будет браться, в этом плане есть выгода для тех, кто использует цифровой рубль.
О преимуществах для бизнеса от внедрения цифрового рубля говорит предприниматель, основатель сети быстрого питания «Теремок» Михаил Гончаров. Его компания также попала в тестовый запуск:
— Это инициатива компании, в принципе, ничего здесь, бонусов каких-то особых нет, просто мы стремимся за технологическим прогрессом, поэтому нам было интересно. Мы доработали кассовую программу, которая через QR-код принимала цифровой рубль, и Аксаков осуществил платеж.
— Насколько это дорогостоящая история для компании?
— Это недорогостоящая история, и для большинства участников рынка в итоге она не потребует вложений, то есть на терминале приема платежей будет показываться QR-код, который будет сканировать приложение банка и осуществлять оплату, вся механика будет внедрена в самые распространенные кассовые программы на ресторанном рынке. Но пока этот тест, конечно, очень ограниченный, несколько тысяч человек пока что имеют возможность такую оплату производить.
— Вы для себя какие перспективы в бизнесе видите такой возможности оплаты?
— Прежде всего бизнес ожидает снижения процента по эквайрингу, потому что эта система изначально подразумевает, что этот платеж, эквайринговый процент, будет ниже, чем нынешний эквайринг от большинства банков. Это, конечно, будет большое подспорье бизнесу, пока цифр окончательных нет, ну на сколько-то десятых долей процента, при больших оборотах это очень большие могут быть деньги. Просто есть такие системы, где эквайринг может быть 2% и 2,5%. Представляете, если вместо 2,5% будет 0,8%, например, полтора процента дополнительной прибыли — это колоссальная вообще цифра. Там еще одно есть удобство, которое мало кто знает, у цифрового рубля сквозной счет во всех приложениях всех банков будет, то есть какое бы приложение какого банка вы ни взяли, если вы себя там регистрируете, у вас сразу появляется ваш счет цифрового рубля, и на нем будут эти самые рубли цифровые, которые у вас есть.
В октябре начнутся первые выплаты в цифровых рублях — речь идет об отдельных видах соцпособий и федеральных расходов. Массовый переход на цифровую национальную валюту начнется через год, 1 сентября 2026.
В список возможных выплат попадут пенсии, стипендии и другие выплаты из федерального бюджета. В Минфине уточнили, что они будут проводиться в такой форме «только при желании получателей». Согласно недавнему исследованию Банка России, открывать счета в цифровых рублях готовы лишь 6% россиян.