Как известно, дети не всегда слушаются родителей — это норма жизни. Однако всё имеет предел, после которого норма переходит в патологию. По-научному это называется синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Программно-аппаратный комплекс Neurro для коррекции СДВГ помогает детям научиться контролировать своё состояние. Отзывы родителей положительные: ребёнок стал лучше учиться, перестал грубить и огрызаться, проявляет интерес к чтению и т. д.
Знакомьтесь: Neurro
Недавно в России этот синдром научились исправлять в домашних условиях при помощи программно-аппаратного комплекса Neurro. Он помогает при трудностях с вниманием и поведением у детей 3–16 лет. Neurro работает по принципу биологической обратной связи (БОС-терапии) и, что самое главное, для его применения нужен только планшет или смартфон, без которого современные дети не представляют своей жизни.
«Неправильные» дети
Конечно, бывают идеальные дети, которые всегда (ну, или почти всегда) делают то, что им сказали папа с мамой, воспитательница в детском саду или учительница. Но, как всё идеальное в природе, такое случается очень редко. Куда чаще мы сталкиваемся с другими ситуациями.
…Вся семья строит замок из картона, к этому делу пробуют пристроить сына восьми лет. Но он то отвлекается на кошку, то ему в туалет надо, то какао хочется, то спать.
…Во дворе после дождя бабушка долго и доходчиво объясняет внучке ужасные последствия хождения по лужам. Внимательно всё выслушав, крошка заходит в самую большую лужу и плюхается на попу.
…Дошкольника привели в футбольную секцию. Все дети учатся гонять мяч ногами, а он им играет в баскетбол.
…Один мальчик за неделю в первом классе последовательно потерял (список неполный): банковскую карту, пропуск в школу, три авторучки и два набора карандашей, гуашь с кистями, сменную обувь, несколько пар варежек и перчаток, три шапки и куртку. Дело, кстати, зимой было.
К сожалению, взрослые не всегда понимают: часто дети ведут себя плохо не потому, что не хотят их слушаться, а потому, что не могут.
Синдром без внимания
Термин СДВГ был введён в психологию в 1994 году. Считается, что синдром обусловлен задержками в развитии в детском мозге структур, регулирующих процессы поведенческого торможения и самоконтроля. Звучит серьёзно. Неудивительно, что для многих семей постановка ребёнку такого диагноза становится настоящим испытанием.
В РФ для терапии СДВГ традиционно используются ноотропные и нейрометаболические препараты, действие которых направлено на усиление метаболизма нервных тканей и улучшение работы головного мозга. Однако многих родителей даже сами названия таких препаратов часто пугают. К тому же медикаменты дают устойчивый эффект не всегда, а примерно в 60 % случаев, это признают сами специалисты.
Конечно, медикаментозное лечение, как правило, сопровождается использованием методик из арсенала психотерапии, занятиями с логопедом или дефектологом. Всё это дополняется педагогическими приёмами коррекции, подбором оптимальных схем обучения и т. д. Важно, однако, понимать: устранить симптомы дефицита внимания и гиперактивности у ребёнка можно только совместными усилиями врачей, учителей и родителей.
Мамам и папам при этом нужно знать, что бороться с симптомами СДВГ при помощи запретов (пока не сделаешь уроки, не получишь свой телефон) — контрпродуктивно. От такой «домашней педагогики» ребёнок становится более агрессивным, неуправляемым или сильно замыкается в себе.
Помогает другое: сделать ребёнка союзником в преодолении СДВГ. Каким образом? Как почти всё в современном мире — при помощи гаджетов.
Обратная связь
Примерно в 1960-х годах психофизиологи придумали лечение с использованием биологической обратной связи, получившей название БОС-терапии. Это метод восстановления здоровья и лечения различных заболеваний, при котором человек учится сознательно управлять функциями своего организма. Например, мышечным напряжением, дыханием, сердцебиением, которые обычно не поддаются такому контролю. С помощью специального оборудования (для этого на тело устанавливаются датчики, регистрирующие нужные физиологические параметры) пациент получает визуальную или звуковую обратную связь со своими внутренними процессами. Это позволяет ему научиться их контролировать и приводить в норму.
До недавнего времени получать БОС-терапию можно было только в стационарах. Однако с развитием информационных технологий всё изменилось.
Neurro: детали
Программно-аппаратный комплекс Neurro разработан ООО «Нейро МД» на основе технологий ООО НМФ «Нейротех» и научно-исследовательской работы доктора биологических наук Ольги Базановой. Научное исследование одобрено Комитетом по медицинской этике Сибирского отделения Академии медицинских наук. В нём приняли участие 94 ребёнка с диагнозом СДВГ. Все они успешно закончили и начальную, и среднюю школу.
А недавно завершена клиническая валидация комплекса Neurro. Использование новинки не требует никаких дополнительных знаний ни от ребёнка, ни от родителей. Надо просто скачать приложение БОС-терапии на любое мобильное устройство и зарегистрироваться при помощи электронной почты или учётной записи Google.
Комплекс не требует дополнительного оборудования, кроме телефона с доступом в интернет. В комплект входит симпатичная шапочка (вроде подшлемника космонавта) с электродами и двумя клипсами, которые крепятся к мочкам ушей.
Для начала занятия запустите игру-тренинг, в которой каждое действие связано с уровнем концентрации. На практике весь процесс выглядит так: программа автоматически оценит индивидуальные показатели ребёнка для получения максимальной эффективности. Когда ребёнок начнёт играть, датчики будут контролировать показатели деятельности мозга и останавливать игру при проявлениях гиперактивности, импульсивности и невнимательности. Пусть не расстраивается — после сброса психического напряжения игра возобновится.
Для детей это просто приятное времяпрепровождения (кстати, сеанс продолжается не более 16 минут, так что устать они не успеют). На самом же деле исподволь дети тренируют концентрацию, внимание и учатся управлять своим временем. Через несколько занятий они научатся контролировать своё состояние, чтобы вовремя успокоиться и вернуться к игре.
Тренировки с Neurro позволяют добиться следующих результатов:
- увеличение длительности концентрации внимания на однообразных занятиях, развитие усидчивости;
- положительная динамика в учёбе, как минимум в математике и литературе;
- снижение уровня импульсивности, улучшение отношений с другими детьми в семье;
- снижение уровня тревожности;
- улучшение восприятия инструкций и последовательности действий при выполнении различных задач;
- ускорение процесса засыпания.
Занятия проводите 3 раза в неделю, курс включает не менее 10 сеансов.
Для взрослых
Распространённость СДВГ в России высока и достигает 16 %, что делает эту проблему социально значимой. У 50 % пациентов с СДВГ симптомы, отмечавшиеся в детстве, претерпевая определённую трансформацию, сохраняются и во взрослом возрасте.
Кто не сталкивался с таким на работе: взрослый с виду мужчина не может спокойно высидеть на важном совещании больше 10 минут. Или девушка, неплохой работник, подаёт заявление «по собственному желанию» после пустякового спора с начальством. Раньше бы всё списали на характер, а это не поставленный в детстве диагноз того самого синдрома. Впрочем, коррекция СДВГ у взрослых — это совсем другая история.
ЕАЭС N RU Д-RU.PA01.B.22826/21 от 31.08.2021
Реклама. ООО «Нейро МД», ИНН 6154152660
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.