По поддельному чеку покупателю могут не вернуть кэшбек или отказать в налоговом вычете.
О том, как определить фальшивку, aif.ru рассказал старший преподаватель кафедры административного и финансового права юридического института РУДН Виктор Гацолати.
«После покупки старайтесь проверять чек, чтобы убедиться, что та информация, которая на нем указана, совпадает с переданной в налоговую, — предупреждает Гацолати. — Если проверка дала отрицательный результат, это может означать, что чек не зарегистрирован в системе ФНС. Не спешите сразу писать жалобу в ФНС, для начала обратитесь в магазин — возможно, при регистрации чека произошла техническая ошибка».
Выяснить, настоящий ли перед вами чек, можно несколькими способами.
Сервис «Проверка чеков»
С помощью камеры на телефоне там можно отсканировать QR-код или ввести реквизиты чека вручную. После сканирования вы сможете увидеть всю информацию — дату и время операции, сумму списания. А если в чеке будут ошибки, там же можно отправить обращение в ФНС.
Приложение «Мои чеки онлайн»
Этот сервис позволяет отображать и хранить данные обо всех чеках. Зарегистрироваться в нем можно по номеру телефона или электронной почте. Важно: в списке будут отображаться только те чеки, на получение которых покупатель дал свое согласие. Сюда же, кстати, можно добавлять информацию из «Проверки чеков».
Кассиры хитрят. Россиянам объяснили, почему важно брать чек в магазине
Оператор фискальных данных
Принцип работы этой платформы похож на предыдущие: на странице нужно ввести данные и нажать кнопку «Найти чек». Убедитесь, что вы вводите всю информацию правильно — ошибка даже в одной цифре приведет к тому, что нужный документ система просто не найдет.
Некорректный чек покупателю также может выдать недобросовестный продавец, который, например, продает фальсификат под видом оригинального товара. По поддельному чеку покупателю могут не вернуть кэшбек, не одобрить налоговый вычет или отказать в гарантийном ремонте.