«Хеликобактер — провокатор рака». Врач-гастроэнтеролог — о болезнях ЖКТ

«Хеликобактер — провокатор рака». Врач-гастроэнтеролог — о болезнях ЖКТ

Многие до сих пор уверены, что гастрит, язвенную болезнь и даже рак желудка вызывают неправильное питание и стрессы. А ведь причина заболеваний этого органа – инфекционная.

«Хеликобактер — провокатор рака». Врач-гастроэнтеролог — о болезнях ЖКТ

Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог, заведующий кафедрой внутренних болезней Института фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета, кандидат медицинских наук, доцент Сайяр Абдулхаков.

Семейная «реликвия» 

Елена Нечаенко, aif.ru: Сайяр Рустамович, неужели гастрит – это инфекция?

– Самый распространённый вид гаст­рита (воспаления слизистой желудка) вызывает бактерия хеликобактер пилори. Если она присутствует в желудке, появится и воспаление, то есть гастрит. Есть и другие, более редкие варианты заболевания, например аутоиммунный гаст­рит, когда слизистую собст­венного желудка иммунная система воспринимает как чужеродную и атакует своими же антителами. 

– Почему в слизистой желудка появляется воспаление, когда она спокойно выдерживает даже агрессивную соляную кислоту?

– Функционирование любого органа зависит от баланса факторов защиты и агрессии. С одной стороны, слизи­стая оболочка сама себя защищает, вырабатывая особую слизь, содержащую бикарбонаты, нейтрализующие соляную кислоту. Но есть и факторы агрессии для желудка: та самая хеликобактер пилори, которую Международное агентство по изучению рака ещё в 1994 году признало канцерогеном 1-го типа. Если бактерию не вывести из организма, рано или поздно это обязательно приведёт к развитию рака желудка. Другое дело, что не каждый носитель инфекции доживёт до этого. 

– В каком возрасте люди заражаются хеликобактером?

– Чаще это происходит до 10–13 лет. Обычно хеликобактер передаётся от мамы – когда та, например, облизывает соску и потом даёт ребёнку. Или пробует кашу и той же ложкой кормит малыша. Вероятность заразиться во взрослом возрасте минимальна.

– Если хеликабатером люди заражаются в детстве, надо ли выявлять и уничтожать его у детей?

– До 18 лет, если у ребёнка нет язвенной болезни, которая является обязательным показанием для устранения хеликобактера, лечение не проводится – есть риски нарушения состава микробиоты (у детей она ещё продолжает формироваться). Эти риски намного выше потенциальной пользы от излечения хеликобактера. Для профилактики рака это можно сделать уже после 18 лет. А вот взрослым людям лечение точно не следует откладывать.

Гастрит не болит

– ​Как проявляется гастрит?

– В каждом втором случае он протекает абсолютно бессимптомно, ведь в слизистой желудка очень мало болевых рецепторов. В этом главная опасность заболевания, поскольку длительное течение гастрита (хронический атрофический гастрит) может привести к раку желудка.

– ​Тогда как выявить гастрит?

– Основа диагностики – эзофагогастродуодено­скопия. Лабораторные анализы – уже следующий шаг. Слизистую важно оценить визуально. Если есть изменения, следует взять биопсию, чтобы выяснить, какие патологические процессы происходят на уровне клеток. Тем, у кого родители, братья, сёстры перенесли рак желудка, первую гастроскопию надо сделать в 45 лет, даже если ничего не беспокоит.  Важно! Необходимо обследоваться за 10 лет до возраста, в котором у близкого родственника выявили онкологию. То есть, если отец заболел в 35 лет, детям надо пройти первичную гастроскопию уже в 25. Методика эта не самая приятная, но очень информативная. К тому же сегодня есть возможность проводить исследование под медикаментозной седацией. Это не наркоз, а просто состояние сна. После исследования человек может сразу ехать домой. Но лучше в этот день не садиться за руль.

– Тем, у кого всё в порядке с семейно­й историей, надо проходить гастроскопию?

– Первый скрининг проводится после 50 лет, затем – раз в три года. Но лучше сделать это раньше, поскольку рак желудка и пищевода сильно помолодел. Скажем, 45 лет – это порог, когда каждый человек должен пройти исследование желудка и желательно кишечника. 

– Выявить обсеменённость хеликобактером можно только с помощью биопсии?

– Разные лабораторные методы обладают разной чувствительностью или специфичностью к этому возбудителю. Некоторые могут давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты. На сегодняшний день принято считать, что 13С-уреазный дыхательный тест не только самым удобный, но и наиболее чувст­вительный метод диагностики. Пациенту дают выпить что-то кислое (например, апельсиновый сок), а затем просят выдохнуть в трубочку. По уровню CO₂ (углекислого газа) в воздухе определяют, есть ли там хеликобактер.

Хороший хеликобактер – мёртвый 

– Зависит ли онкологическая опасность от количества бактерий в желудке? 

– Нет, не бывает хорошего хеликобактера или приемлемого его количества. Если он присутствует даже в небольшом количестве, его надо уничтожать.

– Можно ли избавиться от хеликобактера навсегда? 

– Конечно. Есть схема эрадикационной терапии, включающая 2 антибиотика, которая позволяет добиться этого с вероятностью 97–98%. 

– Но иногда хеликобактер возвращается. Почему?

– Риск повторного инфицирования крайне низкий – 3–5% в год. Чаще хеликобактер обнаруживается повторно, если изначально не был вылечен: либо была использована некорректная схема, либо пациент не довёл лечение до конца. После лечения надо обязательно сделать контрольный 13С-уреазный дыхательный тест, но 80% пациентов игнорируют это или делают ПЦР в кале, который часто даёт ложноотрицательный результат. Если уж исследовать хеликобактер в кале, то наиболее действенно это делать двумя методами – иммуноферментным (ИФА) и иммунохроматографическим (ИХА).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *