Польша открывает границу с Белоруссией в ночь на 25 сентября

Ограничения вводились в связи с российско-белорусскими военными учениями «Запад-2025». Эксперты говорят, что за неполные две недели, во время которых была закрыта граница, бизнес сильно не пострадал. Однако предприниматели терпят убытки на другом направлении: на погранпереходах между Россией и Казахстаном пробки из фур уже третью неделю

Польша открывает границу с Белоруссией в ночь на 25 сентября

Польша откроет границу с Белоруссией в ночь на четверг, 25 сентября. Об этом заявил премьер-министр Дональд Туск. Погранпереходы были закрыты в ночь на 12 сентября из-за российских и белорусских совместных учений «Запад-2025».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее назвал это решение Польши недружественным шагом против Китая. Через Белоруссию и Польшу проходит основной железнодорожный коридор доставки товаров из Китая в Европу.

Комментирует старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло:

— В первую очередь закрытие польско-белорусской границы сказалось на перевозчиках, транспортных компаниях, которые осуществляют доставку грузов из Европейского союза в Белоруссию и обратно, а также из Европейского союза в Россию и обратно. Пострадали люди и бизнесы, связанные с транзитом китайских товаров в ЕС, которые проходили через Белоруссию и через Польшу. Говорить, что это сильно отразилось на бизнесе, что многие предприятия понесли огромные убытки, я бы не стал. Во-первых, закрытие границы продолжалось недолго — 12 сентября закрыли. Конечно, это повлияло на простой транспортных средств, это повлияло на скорость доставки товаров, но логистику с 2020 года после коронавируса в целом трясет, цепочки поставок периодически подвергаются значительной перестройке и значительному влиянию различных геополитических аспектов. Сначала ковид, потом 2022 год — это начало СВО. Участники логистической отрасли так или иначе адаптировались к подобным моментам. Такие проблемы перестали быть для отрасли экстраординарными.

— Китай сейчас ожидает. Сейчас просто ждут открытия 25 сентября?

— Конечно, и дальше поедут эти поезда, дальше потекут эти контейнеры. За 2024 год Китай и Европа отправили в обе стороны 19 тысяч поездов. Ничего страшного, мир логистики очень адаптивный.

Сейчас более ощутимы для российских компаний проблемы на погранпереходах между Россией и Казахстаном. На прошлой неделе в редакцию Бизнес ФМ обратились предприниматели, которые пожаловались на гигантские пробки из фур из-за досмотров на таможне. По данным телеграм-каналов, 7 тысяч фур до сих пор стоят на границе, ситуация с пробками не может разрешиться уже третью неделю.

Комментирует учредитель транспортно-логистической компании «VIG Транс» Игорь Ребельский:

Игорь Ребельский учредитель транспортно-логистической компании «VIG Транс» «Мы действительно видим, что на юге идет большое скопление транспортных средств, доходит до 7 тысяч. Основной причиной называют ужесточение контроля со стороны России. Российские пограничники усилили проверку грузов, увеличили время досмотра машины, ввели дополнительные процедуры, включая тщательный контроль документов и соблюдение санитарных норм. Есть мнение, что основной причиной является обязательное использование QR-кодов для безвизового въезда. С 30 июня иностранцы должны заполнить электронную анкету не менее чем за 72 часа до поездки в Россию. Поэтому мы видим, что бывают ситуации, когда по той или иной причине идет скопление транспортных средств на пунктах пропуска. Безусловно, для бизнеса это крайне негативно, все последствия, связанные с государственной риторикой или изменением каких-нибудь норм, бьют в первую очередь по бизнесу и по конечному получателю товара. Но это временный вопрос, я думаю, в ближайшие несколько дней ситуация стабилизируется и все грузы будут двигаться как раньше, по нормальным срокам и маршрутам следования».

Financial Times сообщает, что китайское грузовое судно впервые оказалось в порту Севастополя после того, как Крым вошел в состав России. Издание назвало это беспрецедентным, поскольку иностранным торговым судам запрещен заход в крымские порты согласно западным санкциям. Хотя Китай к этим ограничениям не присоединялся, его суда ранее избегали заходить в порты Крыма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *