Работающие пенсионеры имеют право сразу на несколько льгот и видов господдержки, о которых зачастую не знают либо не задумываются, рассказал депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.
Есть как минимум пять направлений поддержки, которые помогают экономить средства и улучшать качество жизни, подчеркивает эксперт.
Денежные льготы
Немаловажными являются и финансовые льготы. Речь идет об освобождении от уплаты налога на имущество по одному объекту каждого вида, а также от земельного налога в пределах шести соток.
Во многих регионах действуют дополнительные меры, такие как компенсации за проезд, оплату услуг связи и вывоз ТКО.
Дополнительный отпуск
Трудовое законодательство также предусматривает ряд преференций для работающих пенсионеров. Им разрешено брать дополнительный отпуск без сохранения заработной платы, а также увольняться без обязательной двухнедельной отработки при выходе на пенсию. Эти нормы закреплены в законе и призваны предоставить пенсионерам более гибкие условия для совмещения работы и отдыха.
Возможность пересчитать пенсию
За счет страховых взносов от работодателя работающие пенсионеры могут ежегодно делать перерасчет. Стоит помнить, что с 2025 года размер пенсии работающих пенсионеров индексируется в общем порядке. Социальный фонд автоматически учитывает накопленные баллы, и это обеспечивает регулярную прибавку к выплатам.
Дополнительное обучение
Учиться никогда не поздно, и люди старшего возраста могут пройти бесплатные курсы за счет федерального проекта «Активные меры содействия занятости». С их помощью вполне реально получить подработку или даже новую профессию. Во многих городах также можно записаться на различные курсы, которые пригодятся в жизни. Например, обучение цифровой грамотности или правовые основы.
Поддержка здоровья
Значительная часть поддержки направлена на социальную сферу. Работающие пенсионеры могут воспользоваться правом на обслуживание в геронтологических центрах. Кроме того, они имеют право каждый год проходить диспансеризацию.
«Работающие пенсионеры могут пройти бесплатное обследование в поликлиниках, а работодатель обязан предоставить для этого два оплачиваемых дня, — объяснил эксперт. — Это важная возможность для контроля за своим здоровьем и обеспечения активного долголетия».