Владимир Путин рассказал о перспективах ядерной энергетикиВ четверг Владимир Путин выступил на Глобальном атомном форуме на ВДНХ в Москве. Он объявил, что в 2030 году Россия запустит первую в мире ядерную энергетическую систему с замкнутым топливным циклом и назвал АЭС российского дизайна самыми востребованными в мире.
Форум, приуроченный к 80-летию атомной промышленности России, проходит в рамках «Мировой атомной недели». Его девиз — «От нового технологического уклада — к новому мировоззрению». В мероприятии также приняли участие иностранные лидеры, в их числе президент Беларуси Александр Лукашенко, премьер-министр Армении Никол Пашинян и премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед. В Москву приехал глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, а также руководители профильных ведомств крупнейших стран-партнеров и международных организаций.
Перед заседанием Путин пообщался в неформальной обстановке с главами иностранных делегаций, среди которых был и глава МАГАТЭ, в павильоне «Атом» на ВДНХ. Судя по опубликованным кадрам, атмосфера царила непринужденная. Путин и Лукашенко приветствовали готовность Гросси выдвинуть свою кандидатуру на пост Генсека ООН, рассказал потом журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Президент России вместе с гостями также осмотрел выставку в музее «Атом». Экскурсоводом выступил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. На заседании Путин предложил обсудить вопросы настоящего и будущего атомной отрасли. «Такой диалог особенно важен в условиях, когда все больше стран, крупных компаний видят в мирном атоме важнейший энергетический ресурс для долгосрочного ускоренного развития», — подчеркнул он.
Атомная энергетика — экологически чистая технология, которая открывает огромные возможности. «Наступает принципиально новый технологический уклад, повсеместно внедряется искусственный интеллект, для обработки колоссальных массивов данных требуются значительные энергетические ресурсы», — продолжил Путин.
Только Россия сегодня обладает компетенциями во всей технологической цепочке ядерной энергетики
Только за это десятилетие более чем втрое вырастет потребление электроэнергии дата-центрами, отметил президент. Он сообщил, что Россия уже создает модульные системы обработки данных на своих АЭС, потому что атомные станции лучше всего обеспечивают равномерное постоянное электроснабжение.
Другим значимым фактором всплеска интереса к атомной энергетике Путин назвал востребованность «зеленых технологий». АЭС — ключевой источник чистой, низкоуглеродной энергии. «Они опережают другие источники энергии по соотношению цены, экологической составляющей, возможности обеспечить стабильную энергомощность», — сравнил он.
Уже к середине столетия по прогнозу МАГАТЭ совокупная мощность всех атомных станций мира может увеличиться более чем в 2,5 раза и составить почти тысячу гигаватт. Причем рост спроса на мирный атом в основном обеспечат страны Глобального Юга и Востока, заметил Путин.
Москва поддерживает стремление к использованию мирного атома в целях развития. «Только Россия сегодня обладает компетенциями во всей технологической цепочке ядерной энергетики», — сообщил президент. А благодаря безопасности, устойчивости к внешним воздействиям АЭС российского дизайна стали самыми востребованными в мире, сказал он.
Россия развивает проекты малых как наземных, так и плавучих АЭС. «Совсем скоро будем производить их серийно», — объявил глава государства. Он пояснил, в чем залог лидерства — строгое выполнение контрактных обязательств вне зависимости от политической конъюнктуры, а также неприятие «технологического колониализма». «То есть не ставим наших партнеров в зависимость от российских технических решений, а напротив помогаем создать свою собственную суверенную национальную атомную отрасль», — пояснил президент. «Активно привлекаем местные компании, оказываем помощь в эксплуатации энергоблоков, обеспечиваем поставки ядерного топлива и обращение с отходами», — сказал он.
«Мы делимся опытом, знаниями и в создании других передовых отраслей XXI века — это ядерная медицина, цифровые системы, электротранспорт, новые материалы», — сообщил Путин. В результате партнеры могут совершить рывок в развитии и повысить качество жизни граждан. Именно равный доступ к технологиям, в том числе в сфере мирного атома, может обеспечить динамичное, при этом справедливое, устойчивое глобальное развитие, убежден президент.
«Рассматриваем технологии мирного атома как основу для широкого международного сотрудничества, для сближения государств», — подчеркнул российский лидер. Он назвал абсолютным приоритетом для России обеспечение ядерной безопасности и физической защиты ядерных объектов и установок, где бы они ни находились. «Необходимо и дальше наращивать требования к безопасности и надежности на каждой стадии атомного цикла, включая добычу урана, эксплуатацию реакторов, обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами», — заявил Путин. При этом следует сохранить четко выверенный баланс между развитием мирного атома и укреплением режима ядерного нераспространения, добавил он.
Источник: rg.ru