Ценные горки. Прошлогодняя икра задирает цены на деликатес уже сейчас

Ценные горки. Прошлогодняя икра задирает цены на деликатес уже сейчас

Ценные горки. Прошлогодняя икра задирает цены на деликатес уже сейчас

Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству:

В России установлен рекорд цены на красную икру: 26 936 рублей за килограмм! Увидел такой ценник в одном из премиальных гастрономов. Разбирают не так чтобы бойко, но весьма показательно, к каким высотам устремились цены на икру лососевых в нашей стране.

Что происходит?

С 1 мая 2024 года введена обязательная маркировка икры в системе «Честный знак». Вся икра лососевых, произведенная после этой даты, должна быть промаркирована. Однако в систему деликатес попадает в момент перефасовки из транспортного контейнера в потребительскую упаковку. Трейдеры-упаковщики ставят на баночке свежую дату и называют это «производством». Но «производством» икры, как известно, занимаются рыбы, в частности лососевые. И вот об истории икры от лосося до потребительской упаковки до сих пор ничего не было известно. Лишь с 1 октября нынешнего года планируется синхронизировать данные «Честного знака» и системы «Меркурий» — ветеринарными сопроводительными документами. Тогда, возможно, будет чёткая ясность с объёмами «производства» красной икры и главное — с её прослеживаемостью от вида лосося, точной даты, места добычи до прилавка.

Кроме того, с 1 октября 2025 года вводится разрешительный режим на кассах розницы для красной икры, а с 1 марта 2026 года — обязательная проверка на кассах.

Добавлю, что за отсутствие маркировки продавца ждёт уголовная ответственность по ст. 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, за рыбу и икру можно получить до шести лет лишения свободы). Продавец пострадает, даже если он принял товар, на которой кто-то другой нанес поддельный код.

Что это означает для нас, покупателей? Продавец обязан сканировать код маркировки с товара на кассе, а кассовое программное обеспечение в режиме онлайн обращается к системе маркировки «Честный знак» для проверки. Мы же сможем считывать маркировку на красной икре с помощью мобильного приложения. Для этого достаточно отсканировать графический код Data Matrix, который упаковщики обязаны наносить на баночку или этикетку. После сканирования в приложении можно получить всю информацию о товаре: место, дату и время производства, срок годности, процесс перехода от собственника к собственнику, дату и место продажи.

Что это означает для трейдеров-упаковщиков? Они уже не смогут, как прежде, жонглировать свежестью и разнообразием продукта. Скажем, до сих пор некоторые оптовики прямо указывают на красную икру 2024 года, а другие не указывают. Розничные торговцы выдают прошлогоднюю икру за продукт нынешней путины с лёгкостью необыкновенной. Визуально определить такие финты на рынке никак не возможно, тем более узнать икру какого года добычи закатали в глухую жестяную банку.

Дело в том, что значительные объёмы красной икры прошлогодней лососевой путины не распроданы до сих пор. Смотрите, по состоянию на 6 октября 2024 года, вылов лососей в Дальневосточном бассейне составлял 230,4 тыс. тонн. Показатель оказался самым низким с 2005 года. К этой дате лососевая путина, которая проходит в летне-осенний период, завершается. Так вот, по данным Росстата, в самом неурожайном 2024-м году в России было «произведено» 9,5 тыс. тонн красной икры. И уж если от самого неурожайного за последние двадцать лет года остались нераспроданные объёмы деликатеса, то пока можно только догадываться, сколько останется с нынешней путины, когда уже добыли более 333 тысяч тонн лососей.

Конечно, трейдеры-упаковщики при жёстком контроле «Честного знака» утрачивают маржу. Ведь цена красной икры от дальневосточного нерестового производства до прилавка вырастает в два-три раза. В нынешний сезон ситуация радикально меняется, а соблазн спихнуть деликатес с прошлогодней ценой по свежему прайсу сохраняется. Вот они и норовят взвинтить цены, чтобы сохранить маржинальность на грядущий год.  

А прошлогоднюю красную икру придётся просто выбросить. Срок её реализации — 12 месяцев — уже истёк.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *