Гормональная контрацепция, всемирный день которой отмечается 26 сентября, применяется уже больше 65 лет. Но до сих пор люди относятся к ней с опаской и предубеждениями.
Почему до сих пор все так боятся гормональной контрацепции?
Гормональная контрацепция, всемирный день которой отмечается 26 сентября, применяется уже больше 65 лет. Но до сих пор люди относятся к ней с опаской и предубеждениями. И ладно бы только пациентки. Порой гормонофобия исходит и от самих практикующих врачей. Про аргументы за и против гормональных противозачаточных средств aif.ru рассказали ведущие российские гинекологи.
По словам вице-президента Российского общества акушеров-гинекологов Виктора Радзинского, в нашей стране гормонофобия развита гораздо сильнее, чем во многих других частях мира. А приверженность к потреблению комбинированных оральных контрацептивов как минимум вдвое ниже, чем в развитых странах. Поэтому аборт для многих российских женщин всё еще остаётся главным методом планирования семьи.
Откуда взялась гормонофобия
Врач акушер-гинеколог, профессор, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, президент Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС), член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Виктор Радзинский рассказал aif.ru, как 20 лет назад в нашей стране был проведен интересный эксперимент. 70 девушкам, сделавшим первый в их жизни аборт, в женских консультациях предлагали бесплатно получать КОК от известной венгерской фармкомпании, которая профинансировала этот эксперимент. Участницам сказали, что когда упаковка закончится, они могут прийти за новой, а потом — еще и еще, сколько понадобятся. Через месяц из 70 девушек за второй упаковкой в консультацию вернулись лишь 17, а через два месяца — только восемь.
Виктор Радзинский объясняет это нашим российским менталитетом. Но недоверие к КОК, как ни странно, испытывают и врачи. По словам эксперта, в советские времена это заблуждение насаждалось намеренно, потому что государство не хотело тратиться за закупку дорогостоящих препаратов за рубежом. Плоды этого наследия мы пожинаем и сегодня: 70 % гинекологов, как показал недавний опрос, опасаются назначать гормональную контрацепцию из-за риска тромбоза, 10 % — из-за боязни вызвать нарушения менструального цикла, остальные причины касались страха вызвать набор лишнего веса, проблемы с фертильностью и даже риск онкопатологий.
По мнению Радзинского, настороженность российских гинекологов по поводу риска тромбообразования у женщин, принимающих КОК, внушает уважение, так как это действительно серьезная угроза здоровью. Но по его словам, этот риск сегодня вполне можно не только уменьшить, но и предотвратить, если вместо традиционных эстроген-гестагенных КОК назначать женщинам из группы повышенного риска препараты без второго, гестагенного компонента. «В этом году было проведено два крупных систематических обзора, результаты которых убедительно доказали, что КОК с натуральным эстрогеном (без гестагенного компонента) не увеличивают риск тромбообразования и не нарушают цикл», — сказал он.
Также эксперт прокомментировал мнение, что контрацептивы ведут к снижению рождаемости. Виктор Радзинский считает, что это проявлением неграмотности, и в виде доказательства приводит эксперимент, который не так давно прошел в одном регионе Татарстана, где населению бесплатно выдавали КОК. Через три года самая высокая рождаемость была именно в этом регионе, а количество абортов, наоборот, упало до минимума.
Опровержение мифов
То, что гормональная контрацепция обладает самым высоким индексом защиты от нежелательной беременности, известно хорошо. Но вокруг этого способа предохранения попрежнему множество заблуждений. Врач-акушер-гинеколог, заслуженный деятель науки РФ, заведующая отделом гинекологии и эндокринологии НИИ АГиР имени Д. О. Отта, заведующая научно-практическим центром гинекологической эндокринологии, профессор кафедры акушерства и гинекологии СЗГМУ имени Мечникова, президент общества акушеров-гинекологов Санкт-Петербурга и Северо-Западного Федерального округа, профессор РАН, доктор медицинских наук Мария Ярмолинская также предостерегла женщин от веры в то, что «от гормонов надо периодически отдыхать». По её словам, если женщине необходима защита от нежелательной беременности и врач порекомендовал ей принимать контрацепцию (не важно, в виде таблеток, внутриматочных средств или пластырей), то перерывы ей не просто не нужны, а даже опасны. Дело в том, что исследования доказали, что максимальный риск тромбозов возникает в первые три месяца приема таких препаратов, а затем значительно снижается. И, делая частые перерывы в приеме контрацептивов, женщина лишь увеличивает эти риски.
Также не более чем мифом является то, что от гормональной контрацепции женщина может растолстеть, заговорить басом или с ног до головы покрыться волосами. «Большие клинические исследования доказали, что эти препараты не влияют на дифференцировку адипоцитов (жировых клеток), — объясняет Мария Ярмолинская, — поэтому, если женщина на фоне их приема набирает вес, ей надо обратить внимание на свое питание и физическую активность, а не сваливать вину на гормоны».
«Ни один современный КОК не приводит ни к набору веса, ни к оволосению, ни к огрублению голоса, — подтверждает и Виктор Радзинский. — Что касается лишних волос, наоборот, есть антиандрогенные КОК, которые эффективно борются с этой проблемой».
И самая главная «страшилка», связанная с контрацепцией, разумеется, касается повышенного риска рака, особенно рака груди. По словам Марии Ярмолинской, на сегодня нет ни единого доказательства, что комбинированная контрацепция повышает риск рака молочной железы. И, наоборот, есть клинические рекомендации по лечению доброкачественной дисплазии молочных желёз (ДДМЖ), где прямо указано, что КОК не только не противопоказаны при этом диагнозе, а наоборот, оказывают лечебный эффект — снижают масталгию (боль в молочной железе). Кроме того, есть исследования, доказывающие, что КОК с биоидентичным эстрогеном (эстетролом) даже снижают риски некоторых видов рака (кишечника, эндометрия, яичников).
«КОК известны уже 65 лет, и до сих пор живы некоторые первые потребители этих препаратов, при том, что КОК первых поколений содержали 150 г эстрогенного компонента, тогда как в современных низкодированных препаратах — всего 15-20 мг, — говорит Мария Ярмолинская. — И это также может служить доказательством безопасности гормональной контрацепции».
Всё надо делать вовремя!
Но и среди обычных людей, и даже среди врачей, встречаются не только гормонофобы, но и гормонофилы, которые переоценивают положительное влияние гормональных контрацептивов.
Виктор Радзинский предостерегает от того, чтобы применять гормональную контрацепцию не по назначению, а в качестве лечения других проблем со здоровьем. По его словам, это прямое нарушение законодательства и может квалифицироваться как ненадлежащее исполнение врачом своих обязанностей. «Все гормональные контрацептивы должны назначаться только с целью предохранения от нежелательной беременности. А для лечения есть другие препараты», — говорит он.
Тем не менее у гормонов есть дополнительные лечебные эффекты. Например, антиандрогенные КОК улучшают состояние кожи, защищая от акне и лишних волос, а препараты с биоидентичным эстрогеном — от депрессии и развития некоторых видов рака, а также от образования кист в молочных железах и яичниках. И это обязательно надо учитывать при выборе конкретного препарата. Например, женщинам с 40 лет Мария Ярмолинская советует для защиты от нежелательной беременности принимать комбинированные контрацептивы с эстрогенами, идентичными натуральным, поскольку они значительно меньше влияют на свертывающую систему крови и являются более безопасным для минеральной плотности костной ткани.
Гормональная контрацепция — друг и помощник женщины. Но не стоит ждать от нее чудес. Ведь порой дамы считают, что поскольку КОК блокируют овуляцию, тем самым они помогают им «экономить» резерв яйцеклеток и продлевать фертильность. Увы, по словам Марии Ярмолинской, фолликулы расходуются и во время применения контрацепции. По мнению нашего эксперта, в настоящее время не существует ни одного препарата, который бы мог помочь сохранить реальный овариальный резерв яичников. К сожалению, расход фолликулов в женском организме начинается не то что с рождения, а еще даже внутриутробно. Поэтому самый худший враг любой женщины — это время. Для реализации репродуктивной функции возраст 35 лет может считаться дедлайном, после которого резко снижается шанс забеременеть естественным путем и увеличивается риск рождения детей с хромосомными аномалиями. Поэтому всё нужно делать вовремя!