Ведомство намерено лишить внесенных в реестр Минюста и других налоговых преференций
Минфин предлагает ограничить иностранных агентов в налоговых преференциях. В частности, налоговую ставку по НДФЛ планируется поднять для этой категории граждан до 30%. Соответствующая поправка содержится в подготовленном ведомством законопроекте.
«Также им (иноагентам) будет недоступно получение налоговых вычетов на долгосрочные вложения (инвестиции), освобождение от налогообложения доходов от продажи активов, доходов при дарении и наследовании», — говорится на сайте ведомства.
Согласно документу, иноагентам также станет недоступно получение налоговых вычетов на долгосрочные вложения (инвестиции), освобождение от налогообложения доходов от продажи активов, доходов при дарении и наследовании. Кроме того, законопроектом ограничивается возможность использования налоговых преференций организациям, имеющим статус иноагента, и с прямой или косвенной долей участия иноагентов в уставном капитале от 10%.
Сейчас в России действует прогрессивная шкала НДФЛ. Базовая ставка — 13% применяется для годового дохода до 2,4 млн рублей. Максимальная ставка — 22% — действует на доходы, превышающие 50 млн рублей. в год. Ставка НДФЛ 30% применяется к доходам физических лиц — нерезидентов.
Понятие «иностранный агент» появилось в российском законодательстве в 2012 году. Тогда власти заверяли, что это звание никак не повлияет на жизнь граждан, внесенных в этот реестр. Однако меры против получивших этот статус постоянно ужесточаются, что, по мнению юристов, приводит к дискриминации.
Сейчас в реестре Минюста 1083 физических и юридических лиц.