Устойчивой догме, гласящей, что друзьям или хорошим знакомым надо обязательно помогать, стопроцентно следовать не стоит. Отечественная судебная практика это наглядно показывает. Взять хотя бы ситуацию, ставшую предметом рассмотрения Верховным судом РФ. Один гражданин хотел купить машину, но банки ему отказывали. Он попросил хорошую знакомую взять для него автокредит, и она согласилась. Женщина оформила машину на себя, посчитав это достаточной гарантией того, что знакомый в долгу не останется. Тем более что он еще выдал ей две расписки с обязательствами расплатиться.
И ведь поначалу — действительно платил. Но потом тайком, подделав ее подпись, продал машину и перестал погашать кредит.
Гражданка потребовала через суд выплатить оставшийся долг. Но три местные судебные инстанции отказали ей, потому что расписки их не убедили.
Суть этого спора такова — житель Тюмени попросил свою коллегу и хорошую подругу взять для него автокредит. Он мечтал о машине, но банки ему отказывали в кредите. И знакомая согласилась помочь при условии, что он будет погашать долг, а еще возить ее по делам, если будет такая необходимость. Гражданка взяла в банке деньги и купила на свое имя иномарку. А мужчина в ответ оставил подруге две расписки, где подтверждал, что обязуется платить. В них не была указана конкретная сумма, но в том, что это именно долг за машину, сомнений не было. Например, в одной из расписок указаны и модель авто, и номер договора.
Еще важная деталь — гражданин оформил банковскую карту на имя подруги, куда начал вносить средства в счет погашения кредита. Деньги списывались с этой карты, а если там их не оказывалось, то банк брал их с другого счета гражданки.
Юрист уточнила, что иномарку мужчина продал тайком, подделав подпись в договоре купли-продажи
Поначалу все было хорошо, но однажды случайно женщина узнала, что автомобиль сняли с учета. Оказалось, что ее знакомый продал машину. По его словам, у авто якобы сломался двигатель, он не смог его починить и решил обменять с доплатой на другую иномарку. Джип. И поскольку он тогда разводился с женой, то оформил этот джип на другого знакомого.
В итоге бывшая коллега подала заявление в полицию о факте продажи, потому что не хотела терять право собственности на авто до конца расчетов. Но ее знакомый убедил полицейских, что не имел умысла причинить вред и продолжает гасить взятый для него кредит. В возбуждении уголовного дела женщине было отказано — ведь расписка есть, мужчина ничего не отрицает, значит, отношения гражданско-правовые.
Источник: rg.ru