Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей

Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей

Денежные купюры и монеты. Архивное фото

МОСКВА, 30 сен – ПРАЙМ. Банки стран Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки выстраивают более тесные связи с российскими финансовыми институтами, что позволяет бизнесу проводить прямые расчеты без дополнительных посредников и снижать расходы на международные платежи, а особая роль в этом процессе принадлежит странам БРИКС, заявила РИА Новости заместитель председателя правления «Национального банка сбережений» Елена Марчук.

«Для компаний, работающих во внешнеэкономической сфере, именно корреспондентские связи влияют на стоимость и скорость расчетов. Начиная с 2014 года, а особенно после начала СВО, число зарубежных банков, готовых открывать счета российским партнерам, резко сократилось. В результате платежи стали проходить через нескольких посредников, что увеличило комиссии и сроки», — сказала она в кулуарах круглого стола, проводимого Ассоциацией экспортеров и импортеров по финансовым отношениям в БРИКС, состоявшегося в рамках Международного дня торговли.

Но сегодня, по ее словам, ситуация меняется благодаря переориентации на дружественные юрисдикции.

«Банки стран Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки выстраивают более тесные связи с российскими финансовыми институтами. Особая роль принадлежит странам БРИКС, которые на последнем саммите подтвердили курс на расчеты в нацвалютах и развитие собственных каналов обмена финансовыми сообщениями», — подчеркнула собеседница агентства.

Марчук добавила, что восстановление корреспондентских отношений с банками Вьетнама, Индии, Китая и других партнеров уже позволяет бизнесу снижать расходы на международные переводы. «Появляется возможность проводить прямые расчеты без дополнительных посредников. Для экспортеров это ускоряет поступление выручки, для импортеров — снижает стоимость закупок и делает сроки предсказуемыми», — заметила эксперт.

Она также отметила растущий интерес к многосторонним механизмам. «Обсуждается расширение роли Нового банка развития БРИКС, который может предложить унифицированные правила расчетов и кредитные линии для поддержки торговли. Ведется работа по созданию единых стандартов комплаенса и обмена информацией, что повысит доверие и снизит риски блокировок», — добавила она.

С ее точки зрения, перспективы рынка будут зависеть от того, насколько быстро удастся выстроить устойчивые платежные коридоры в рамках БРИКС и других дружественных объединений.

«Тренд на диверсификацию расчетных систем уже очевиден: бизнес получает альтернативные маршруты переводов, а государства — инструменты укрепления экономического суверенитета. В ближайшие годы число прямых корреспондентских связей между банками России и стран БРИКС будет расти, а стоимость международных платежей — снижаться», — заключила Марчук.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *