Новый подход. Эпоха больших лимитов по кредитным картам уходит в прошлое

Новый подход. Эпоха больших лимитов по кредитным картам уходит в прошлое

Сейчас финансовые организации всё чаще пересматривают и сокращают лимиты по кредитным картам. Как объясняет генеральный директор «БизнесДром» Павел Самиев, причина кроется в обязательстве банков создавать резервы под весь одобренный лимит, даже если клиент не пользуется картой. В итоге у банков возрастает финансовая нагрузка, и они вынуждены снижать свои риски, в том числе уменьшая кредитные лимиты.

Эксперты подтверждают, что времена, когда кредитки выдавались с большими лимитами и низкими процентными ставками, постепенно уходят в прошлое. Сейчас крупные игроки рынка, такие как Сбер, ВТБ, Альфа-Банк, Т-Банк и другие, действуют осторожнее. Особенно заметное сокращение лимитов происходит у клиентов, которые неактивно пользуются картой или ограничиваются льготным периодом и кешбэком. «Логично, что лимиты уменьшают в основном тем, кто фактически не пользуется картой, или „спящим“ клиентам, которые используют карты только на льготном периоде или для получения кешбэка», — объясняет профессор РАНХиГС Алексей Войлуков. 

Высокие ключевые ставки и рост долговой нагрузки только усиливают настороженность банков. Тем клиентам, у кого высокая долговая нагрузка и повышенный риск, лимиты будут снижать в первую очередь. Это часть общей стратегии, направленной на создание более сбалансированной и устойчивой финансовой реальности. 

По словам Войлукова, финансовые организации стали избирательнее, и, чтобы сохранить лимит, необходимо активнее пользоваться услугами банка, например делать переводы, пользоваться кредитами с выплатой процентов или держать депозиты. 

Несмотря на ужесточение в условиях кредитования, сам розничный кредитный рынок постепенно восстанавливается. Эксперты отмечают, что объем кредитного портфеля за год покажет положительную динамику на 3 % и достигнет 40,6 трлн рублей. При этом портфель по кредитным картам вырастет на 10 %. 

Переход на новые правила — это вызов для клиентов, которые привыкли к высоким лимитам и более свободным условиям пользования кредитками. Теперь всем придется пересмотреть финансовое поведение и адаптироваться к более жесткому и ответственному подходу, где главными приоритетами становятся надежность и контроль рисков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *