Дом первопечатника. Как живет 95-летняя кузница исторических кадров страны

Дом первопечатника. Как живет 95-летняя кузница исторических кадров страны

Знаменитому историко-архивному институту исполнилось 95 лет. Сложно поверить, что этому всегда модному вузу с непростой судьбой, который наверняка совсем недаром соседствовал с печально знаменитой Лубянкой, уже почти 100!

И все десятилетия он жил в удивительном здании, где некогда была издана первая русская печатная книга, знаменитый «Апостол» Ивана Федорова.

Советский и российский историк, доктор исторических наук, профессор, бывший ректор РГГУ Александр Безбородов рассказал aif.ru про свой любимый вуз: «Вся моя жизнь связана с этим славным вузом. Всегда гордился, что имею отношение к этому институту. Он имеет очень важное, можно сказать, стратегическое значение для страны. Ведь здесь в буквальном смысле творилась и документировалась история нашего государства. В том числе новая и новейшая. Да, нас немало трепали в прошлые времена власти. Но институт всегда старался быть непредвзятым и честным. Верю, что молодая историческая школа, которую воспитывает институт, продолжит работу над осмыслением истории и ее ретрансляции для наших детей, юношества, взрослых, а также для людей из других стран мира».

Дом первопечатника. Как живет 95-летняя кузница исторических кадров страны

Книги продавать нельзя

Но вернемся к истории вуза, неразрывно связанной с его зданием на Никольской улице в Москве. В этом здании еще со времен царя Ивана IV Грозного была типография, которая создавала сперва исключительно духовные, в потом уж и светские книги.

Историк, культуролог, антрополог Дмитрий Фоломеев рассказал aif.ru, что здесь было отпечатано более 2 тысяч экземпляров «Апостола», причем 27 штук сохранилось до наших дней. Это издание было шедевром полиграфического искусства. Сейчас его можно увидеть в библиотеке им. Ленина.

Интересно, что долгое время печатные богословские книги, как ранее рукописные, не продавали. Это было освященный предмет и торг, что называется, был неуместен. Но русский человек всегда найдет решение — экземпляры стали менять на… все те же серебряные и золотые монеты.

Дом первопечатника. Как живет 95-летняя кузница исторических кадров страны

Первый вуз для документальной памяти народа

Но вернемся к истории вуза, который стал жить в помещениях, где долгие века располагались печатные станки.

Институт архивоведения открылся 30 сентября 1930 года. Это был первый в мире вуз, где готовили кадры именно для архивной работы.

Сперва предполагалось, что будет достаточно двух лет обучения. Но надежды не оправдались.

Дом первопечатника. Как живет 95-летняя кузница исторических кадров страны

«Быстро стало очевидно, что архивы — это сокровищница документальной памяти государства и народа. И работать с ними могут только специалисты высочайшей квалификации», — рассказывает директор Историко-архивного института РГГУ Филипп Тараторкин.

Так как все исторические вузы страны были фактически закрыты, в этот институт собрались самые выдающиеся кадры. Которые быстро дали понимание — историю надо не только делать, ее надо уметь правильно интерпретировать, убедительно и доказательно говорить о прошлом. И именно этому из года в год, из десятилетия в десятилетие старались здесь учить. В здании, зажатом между Никольской и кусочком Китайгородской стены росли и развивались исторические кадры страны советов, а потом России.

Дом первопечатника. Как живет 95-летняя кузница исторических кадров страны

Именно на базе историко-архивного института, как он назывался большую часть своей истории, возник в 1981 году российский государственный университет.

«Самое главное — история нашего института продолжается. Мы еще на самой заре нашего развития», — уверен Тараторкин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *