Подмосковье в 2026 году включат в перечень винодельческих регионов России

Этот шаг, как отмечают в Минсельхозе, откроет производителям доступ к господдержке и даст импульс для развития молодой, но амбициозной отрасли. Каковы перспективы и риски подмосковного виноделия?

Подмосковье в 2026 году включат в перечень винодельческих регионов России

Новая глава российского вина пишется в Подмосковье. Мысль о том, что качественное вино можно производить не только на юге, находит все больше подтверждений. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергея Двойных, местный климат обладает своим преимуществом: он способствует сохранению в ягодах естественной кислотности, что формирует особый вкусовой профиль будущих вин.

Перспективные зоны для виноградарства уже определены в южной части области — это Серпухов, Подольск, Чехов, Зарайск и Раменский округ. Для адаптации к непростым условиям региона хозяйства работают с раннеспелыми и классическими сортами винограда, а также с сортами, которые были специально выведены селекционерами для средней полосы России.

Винодел Николай Выставкин из Раменского говорит, что задача отрасли — постепенно расширять опыт в регионе. Речь уже идет о гектарах виноградников:

Николай Выставкин винодел «Если этот год не брать, в среднем за последние годы сумма температур выросла, стало более тепло, появились сорта раннего периода созревания. Одна из сложностей, которая присутствует, — это возвратные заморозки в конце апреля и начале мая. Что касается кислотности, если брать игристые вина или какие-то белые вина, это иногда является даже преимуществом. История та же, что и на севере Европы — в Скандинавии, в Прибалтике: это современные технические сорта, такие как Солярис, Йоханнитер, Каберне Кортис, которые успешно выращиваются в средней полосе, в зонах с прохладным климатом. Эти сорта успевают созревать, вина из них достаточно высокого уровня. Наше будущее в ближайшие годы — это игристые вина, белые легкие вина и в хорошие годы розовые вина из красного винограда. Если будут такие годы, как 2024-й, который оказался выдающимся по погоде, то, возможно, будет красное вино. Сейчас появились современные сорта, современные технологии, изменились методы виноделия. Многие виноделы-любители начали делать уже более или менее интересные вещи, появились конкурсы подмосковных вин».

На сегодняшний день в Подмосковье сложилось активное сообщество виноделов. Более 100 энтузиастов экспериментируют с выращиванием лозы и производством вина. Три винодельни уже получили лицензии. Среди них — «Шульгино» из Волоколамска и «Эльпа» из Одинцовского района, которые пока используют виноград из Крыма и Краснодарского края. А Николай Выставкин комбинирует южное сырье с подмосковным.

Ожидается, что уже в 2026 году общий объем производства местных виноделен превысит 30 тысяч бутылок. Однако о промышленных масштабах, по мнению экспертов, говорить пока рано — на это может уйти не менее двух десятилетий. Продолжает партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев:

— Они вряд ли могут претендовать на системный органолептический интерес со стороны массового потребителя, но как артефакт это неплохо — с учетом того, что все-таки Москва — это экстремальная зона. Конечно, не приходится говорить о том, что в обозримом будущем Подмосковье станет реальной винодельческой территорией, продукцией которой хоть как-то заметно заполнят полки. Возможно, появятся несколько интересных микропроизводителей, но, с другой стороны, есть возможность заниматься виноградарством. Кстати говоря, у южных границ Московской области, в сторону Тулы, много известняковых почв. Это потенциально хороший терруар.

— Какой может быть справедливая цена за бутылку подмосковного вина?

— Цена точно не будет очень низкой просто потому, что процесс производства трудоемкий, объем невысокий. Я думаю, что можно ориентироваться на 2-3 тысячи рублей при условии, что это вино делается из винограда, выращенного в Подмосковье.

Более 60% вин на полках магазинов сегодня отечественного производства. Выпуск игристых и тихих вин стабильно растет двузначными темпами, а площади виноградников в стране превышают 110 тысяч гектаров. Однако отрасль ждут изменения: согласно проекту федерального бюджета, субсидирование виноградарства и виноделия в 2026 году может сократиться на 7,7%.

Исторические параллели, которые проводят эксперты, вселяют оптимизм: когда-то и о винах Великобритании никто не знал, а сегодня их игристые достаточно популярны, хоть и производятся не очень большим объемом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *