Спустя всего лишь неделю после достижения нового «круглого» исторического максимума цены на золото добрались до нового: в среду тройская унция драгметалла превысила отметку 3900 долл. Теперь уже очевидно, что золото достигнет «психологических» 4000 долл. в самое ближайшее время, хотя еще недавно этот порог ожидался «когда-нибудь в 2026 году». Уже вполне достижимой выглядит и отметка в 4500 долл., которая еще недавно не фигурировала даже в самых смелых прогнозах. Причем ждать ее, может быть, и совсем недолго.
В середине дня в среду новый исторический максимум цен составлял 3922,67 долл. за тройскую унцию. «Круглые» исторические 3800 долл. стоимость драгметалла преодолевала совсем недавно — 23 сентября.
В этот раз на 100 долл. за неделю цены на золото разогнал в первую очередь шатдаун в США (частичная приостановка работы правительства из-за того, что конгресс не принял бюджет на новый финансовый год): он традиционно усилил спрос на защитные активы. Плюс американский доллар ослаб, так как рынки заложили дальнейшие снижения ставки ФРС США, в то время как параллельно ускорились притоки в золотые биржевые фонды и продолжаются масштабные покупки металла мировыми центробанками, поясняет аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Тем не менее шатдаун закончится, а фундаментальные факторы, разгоняющие цены на золото, останутся. Следовательно, стоимость драгоценного металла продолжит расти, и этому вряд ли помешает «психологичность» находящихся совсем рядом 4000 долл. за унцию.
По мнению Чернова, при сохранении текущего новостного фона достижение «круглой» цифры в 4000 долл. за тройскую унцию — это вопрос ближайших пары недель: импульс для роста уже есть, а шатдаун в любом случае уже создал у инвесторов повышенную нервозность.
Источник: rg.ru