Оператор промышленных роботов, медицинский физик, квантовый программист, инженер лунной АЭС… Это не из фантастики и не из параллельной реальности — это наш завтрашний день, в который открывают дверь российские атомщики, отмечающие 80-летие отрасли.
Облака вероятности
«Атом — наш!» — написано на метросоставе, который готовится к выходу на оранжевую ветку. Атом, конечно, наш, поскольку именно наши учёные, ещё даже не закончив работу над военным проектом, заложили основы использования ядерной энергии в мирных целях. И нынешнее 80-летие российской атомной промышленности является по сути юбилеем для всего мира.
На синем фоне яркие пятна столь знакомого каждому русскому человеку орнамента. Хохлома? Хохлома. Но не только.
Дизайнеры немного преобразили традиционную роспись, заложив в неё физические смыслы. Каждый красный изгиб имеет оттенки — от оранжевого до сиреневого, и эти радужные «цветы» и «бабочки» изображают квантово-механическую модель атома.
Да-да, атом выглядит совсем не так, как мы рисовали в школе: ядро, вокруг которого по трём орбитам бегают электроны. На самом деле есть так называемые облака вероятности, на которых могут находиться электроны и которые принимают разные формы. А все вместе эти милые пёстрые фигурки показывают квантово-механическую природу мира.
Инженер лунной АЭС
Ну, а внутри поезда — вехи атомной отрасли, достижения, люди. И — профессии. Какие-то звучат привычно (инженер-конструктор), какие-то имеют отпечаток современности (оператор промышленных роботов), а есть названия, которые навевают ощущение, что ты находишься не здесь и сейчас, а где-то в фантастическом фильме или в будущем. Медицинский физик, инженер-термоядерщик, квантовый программист, инженер лунной АЭС…
Но Директор Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Андрей Тимонов заверяет, что никакой фантастики нет. «Уже в конце следующего десятилетия мы приступим к монтажу первой космической атомной электростанции на Луне. И потребуется первый отряд космонавтов — пусконаладчиков атомных энергетических установок в условиях низкой гравитации. Это не шутка — это то, что должно случиться в ближайшие 15-20 лет».
Профессии настоящего
Квантовый программист тоже весьма загадочная с позиции сегодняшнего дня профессия, ведь полноценных квантовых компьютеров ещё нет и появятся они, как прогнозируют, только в начале следующего десятилетия.
«Но люди, которые умеют работать с ними, умеют создавать алгоритмы для этих компьютеров, нужны уже здесь и сейчас, — объясняет Тимонов. — Алан Тьюринг, когда ещё не было никаких компьютеров, уже начал изобретать первые языки программирования, писать первые программы. Потому что он уже тогда понимал, что компьютеры появятся не сегодня завтра. Так и с квантовыми компьютерами».
«На самом деле маленькие компьютеры уже есть, — добавляет руководитель научной группы „Росатом Квантовые технологии“ Дмитрий Чермошенцев. — В России 4 таких компьютера на всех основных платформах: два 50-кубитных на ионах и на нейтральных атомах, 25-кубитный на фотонах и 16-кубитный на сверхпроводниках. Алгоритмы отрабатывать можно уже на этих и готовиться к тому, что мы сделаем уже большие компьютеры, которые так нужны».
А вообще, новые профессии в столь технологичной отрасли появляются непрестанно. Дмитрий Метляев, Начальник лаборатории перспективных лазеров Троицкого института инновационных и термоядерных исследований, говорит, что в его направлении уже есть потребность в лазерных связистах, а скоро понадобятся операторы лазерных бурильных станков.
В прошлом году, вспоминает он, с помощью лазера демонтировали кран на Курганской ТЭЦ высотой более 30 метров. Задача была — разрезать его и сделать это так, чтобы при падении не повредить инфраструктуру. Лазер, расположенный на удалении 100 метров от крана, её выполнил.
«Наш ответ Старлинку — космическая связь, которая осуществляется при помощи лазеров, — продолжает Метляев. — Сейчас разрабатываем технологию лазерного бурения, чтобы заменить существующие буровые установки на нефтегазовых скважинах».
Ещё одна важная и уже востребованная профессия — разработчик новых материалов. Один из таких материалов — карбон.
«Весь карбон в нашей стране производится на предприятиях „Росатома“, — поясняет Андрей Тимонов. — „Росатом“ давно занимается этим материалом не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Так, крыло самолёта МС-21, нашего перспективного лайнера, сделано именно из карбонового материала, что дало возможность снизить вес крыла на 15 % и при этом сохранить все его прочностные характеристики».
«Примерить» на себя
Наши атомщики занимаются ещё и разработками в области медицины и сельского хозяйства, и для работы в этих областях тоже требуются специалисты.
Обо всех новых профессиях в «атомном поезде» можно не только узнать, но и «примерить их на себя». Силуэты космонавтов, программистов, капитанов ледоколов нарисованы на окнах, и, когда поезд идёт в тёмном тоннеле, ребёнок может пристроиться так, чтобы на фото силуэт его описывал.
Глядишь, так кто-то из подростков заинтересуется — выйдет из поезда на станции «ВДНХ» и пойдёт в музей «АТОМ», который находится на территории ВДНХ, чтобы погрузиться в тему более основательно. А потом, возможно, и найдёт свой путь в атомной отрасли.
И это тоже не фантастка, ведь в метрополитене подсчитали, что до конца декабря в поезде побывают порядка 1 миллиона 700 тысяч пассажиров.
«Получается, что это будет одна из самых популярных передвижных выставок в Москве», — сказал Заместитель начальника Московского метрополитена Павел Ковалёв.